...

Италия может получить каспийский газ в 2012 году

Энергетика Материалы 19 мая 2009 15:22 (UTC +04:00)
Италия может получить каспийский газ в 2012 году

Азербайджан, Баку, 19 мая / Trend /

В 2013 году в Италии, сильно зависящей от импорта газа, появятся два новых газопровода, суммарной мощностью около 16 миллиардов кубических метров газа в год, пишет Reuters.

Трубопровод Galsi мощностью 8 миллиардов кубических метров газа в год, предназначенный для экспорта алжирского газа в Италию, будет введен в эксплуатацию на год позже запланированного - в 2013 году, сказал председатель консорциума газопровода Galsi (Алжир-Италия) Роберто Поти.

О задержке в строительстве сообщала ранее Алжирская компания Sonatrach, которая владеет в проекте 41,6 процентами. По словам Поти, первичный план строительства трубопровода Galsi, включал в себя общие работы без специфических деталей, таких как смена маршрута трубы в результате исследования морского дна. "Сейчас мы определили маршрут. И, может быть, когда-то ввод в эксплуатацию газопровода и ожидался в 2012 году. Сейчас это 2013 год", - сказал Поти. 

Заполнение трубопровода Galsi будет полностью обеспечено за счет поставок Sonatrach. Другими партнерами проекта Galsi являются итальянская Edison - 20,8 процентов, Enel - 15,6 процентов и компания Hera с 10,4 процента и Сардиния - 11,6 процентов.  

По данным Поти, все необходимые документы по строительству трубы в Италии будут представлены до конца этого года. Окончательное инвестиционное решение по проекту ожидается в 2010 году.

Другой трубопровод - ITGI (Турция-Греция-Италия), который будет доставлять 8 миллиардов кубических метров каспийского газа в год в Италию, через Грецию и Турцию, будет введен в эксплуатацию в 2012-2013 годах, сказал Поти.     

"Реализовать проект ITGI легче чем Galsi, но здесь ситуация зависит от соглашений по поставкам газа между Турцией и Азербайджаном, достижение которых мы ожидаем в ближайшие дни", - сказал Поти.  

Газопровод Galsi, часть которого будет пролегать по морскому дну, общей протяженностью 900 км, свяжет алжирское побережье с югом итальянского острова Сардиния.

Проектная мощность трубопровода ITGI - 8 миллиардов кубических метров газа в год.

Греция, Италия и Турция участвуют в проекте транзитного газопровода ITGI, который, как планируют проектировщики, соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюз. Данный проект также должен сделать Италию, Грецию и Турцию крупными транзитерами природного газа из бассейна Каспийского моря.

Лента

Лента новостей