...

Подписание межправительственного соглашения по газопроводу "Набукко" является важным шагом - австрийское представительство SOCAR

Энергетика Материалы 20 мая 2009 17:25 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 мая /корр. Trend Э.Исмайлов/

Межправительственное соглашение между странами-участницами проекта газопровода "Набукко" и Турцией, которое планируется подписать в июне, будет важным шагом в реализации этого проекта, сказал в среду глава представительства SOCAR в Австрии Гюльмирза Джавадов.

"Подписание межправительственного соглашения ожидается в июне, может быть, в конце июня. Подписание межправительственного соглашения является важным шагом, а дальнейшие переговоры уже покажут, какова будет наша позиция в этом проекте", - сказал Джавадов.

Как сказал Джавадов, переговоры в рамках проекта газопровода "Набукко" ведутся, но пока никаких результатов нет. "В этом случае наш офис [австрийское представительство SOCAR] выполняет роль связующего звена", - сказал Джавадов.

Как говорил ранее представитель международных проектов и "Набукко" в компании OMV Кристиан Долезал, подписание соглашения с Турцией на сегодняшнем этапе реализации проекта является основным вопросом. После его подписания и начала так называемой стадии "open season", планируется приступить к обсуждению со странами-поставщиками вопросов относительно объемов газа, поставляемого по трубопроводу.

Проект газопровода "Набукко", стоимостью 7,9 миллиарда евро предусматривает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента. 

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей