...

Компания Petronas начнет добычу туркменского газа в 2010 году

Энергетика Материалы 21 мая 2009 13:29 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 21 мая /корр. Trend  Г.Гасанов/

Начало промышленной добычи газа компанией Petronas (Малайзия) в туркменском секторе Каспия намечено на вторую половину 2010 года, сообщает государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары.

На первом этапе вводится в разработку месторождение Махтумкули, которое обеспечит ежегодную добычу пяти миллиардов кубометров газа. В дальнейшем, по мере бурения и ввода в эксплуатацию новых газовых месторождений и объектов, ежегодная добыча увеличится до 10 миллиардов кубометров газа. Предусмотрено, что все добываемые объемы газа будут экспортироваться. Что касается направлений будущих поставок "голубого топлива", то соответствующие указания на этот счет президент Гурбангулы Бердымухамедов дал в ходе недавней встречи с главой компании Petronas Мохаммадом Хассаном Мариканом.

В настоящее время на договорной территории "Блок-1" ведется бурение пятой эксплуатационной скважины на месторождении Махтумкули. Предыдущие четыре газовых колодца, пробуренные ранее, практически готовы к эксплуатации.

Договор о разделе продукции на контрактной территории в туркменском секторе Каспийского моря был подписан с Petronas в 1996 году. С начала реализации проекта компания уже пробурила 30 разведочных, оценочных и эксплуатационных скважин, каждая из которых дала значительные притоки углеводородов. По оценке специалистов, газовые скважины способны обеспечить ежесуточно 1,5-2 миллиона кубометров газа.

В соответствии с проектом, в настоящее время зарубежный оператор продолжает строительство берегового газового терминала в поселке Киянлы Балканского велаята (области). На этом производственном комплексе, оснащенном высокотехнологичными установками, будет осуществляться комплексная очистка и подготовка к экспорту 10 миллиардов кубометров газа в год. Для транспортировки топлива от терминала до экспортного газопровода в ближайшее время начнется строительство 53-километрового магистрального трубопровода.

Добыча и экспорт природного газа обеспечат основную, но не единственную статью доходов этого крупного инвестиционного проекта. С мая 2006 года в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения Диярбекир Petronas начала добычу и экспорт нефти. За этот период уже добыто более 800 тысяч тонн нефти. На сегодняшний день суточный объем нефтедобычи достиг 900 тонн. По словам главы компании Мохаммада Хассана Марикана, нефтяные месторождения морского "Блока-1" еще находятся на начальной стадии разработки и имеют большой потенциал для увеличения добычи. Кроме того, на первом этапе промышленной разработки месторождений планируется добыча 2,4 миллионов тонн газового конденсата с дальнейшим увеличением до 4 миллионов тонн в год.

В поселке Киянлы завершается также строительство комплекса по сборке конструкций морского базирования. Это первая производственная площадка по обслуживанию морских объектов на туркменском берегу. Ее появление обусловлено колоссальным ресурсным потенциалом туркменского шельфа Каспия и благоприятным инвестиционным климатом для иностранного бизнеса. В настоящее время здесь ведется сооружение коллектор-райзерной платформы Махтумкули. Уже в скором времени на "Блоке-1" появятся новые платформы, собранные в Туркменистане.

В перспективе производственные мощности верфи будут задействованы при сборке морских платформ для других инвестиционных проектов на Каспии. Это позволит Туркменистану стать одним из ведущих центров по ремонту и сборке морских конструкций в Каспийском регионе. С начала проекта на сегодняшний день компания инвестировала в развитие проекта по "Блоку-1" около 2,3 миллиардов долларов. Из них только за четыре месяца нынешнего года освоено более 320 миллионов долларов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей