...

Сокращение поставок бензина в Иран нанесет сильный удар по экономике страны - эксперты

Энергетика Материалы 22 мая 2009 10:54 (UTC +04:00)
Сокращение поставок бензина в Иран нанесет сильный удар по экономике страны - эксперты

Азербайджан, Баку, 21 мая / корр. Trend А.Бадалова, Т.Джафаров /

Экономика Ирана серьезно пострадает в случае применения санкций на продажу стране бензина.

"Введение санкций приведет к падению поставок, что нанесет огромный ущерб не только экономике, но и образу жизни страны", - сказал Trend по электронной почте директор департамента по энергетике итальянского института Bruno Leoni Карло Стагнаро (Carlo Stagnaro).  

В Конгрессе США два месяца назад начались обсуждения по вопросу применения санкций в отношении компаний, занимающихся продажей бензина Ирану, что является очередной мерой по прекращению развития ядерной программы Тегераном. В ответ на это, министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил на этой неделе, что "страна приветствует такие санкции". По его словам, построив нефтеперерабатывающий завод Сетаре в Персидском заливе, Иран будет производить 35 миллионов литров бензина в сутки и не будет больше его импортировать.

По мнению Стагнаро, не в интересах Ирана отказываться от импорта бензина. Это может стать крайне неэффективным способом достижения наиболее сбалансированного уровня потребления ввиду существующего контроля над уровнем цен, считает он.

Очевидно, что Тегеран играет в опасную игру. Точно так же как и Иран, остальные страны заинтересованы в установлении мирных отношений. Запад иногда требует очень многого, но и Иран должен демонстрировать некоторые признаки доброжелательности, считает Стагнаро.      

"Скорее всего, Иран, в соответствии с планом, как только санкции будут официально установлены, начнет строгое нормирование выдачи бензина, который производится в стране", - сказал Trend по электронной почте американский профессор по нефти и нефтехимии в университете США Мухаммад Сахими (Muhammad Sahimi).

Поскольку такая мера, по его словам, будет носить краткосрочный характер, она не сможет полностью решить такую сложную для многочисленного населения Ирана проблему. "Во-первых, если санкции будут продолжаться, они нанесут значительный ущерб иранской экономике, а во-вторых, нормирование может существенно увеличить недовольство населения", - сказал Сахими.             

Единственным долгосрочным решением проблемы бензина для Ирана может стать его эффективное использование, считает Сахими. Кроме того, по его словам, необходимо предотвратить контрабанду произведенного внутри страны и субсидированного бензина в соседние государства, где он продается по более высокой цене, а также значительно увеличить производительную мощность страны, что, несомненно, требует очень больших инвестиций.

По мнению эксперта американской аналитической компании Energy Security Analysis (ESAI) Эндрю Рида (Andrew Reed), Иран еще долгое время останется импортером бензина. "Ирану необходимо импортировать бензин, считает Рид. Нехватка топлива вызовет в стране общественное недовольство", - сказал Trend по электронной почте Рид.

Кроме того, по его мнению, перерабатывающая мощность Ирана недостаточна, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны в бензине.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей