...

Европе необходимо поторопиться с проектом Набукко: интервью с управляющим директором RWE Supply & Trading

Энергетика Материалы 26 мая 2009 18:28 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. Trend А.Бадалова/

Интервью Trend с управляющим директором RWE Supply & Trading Стефаном Джудишем.  

- Ваша компания является одним из акционеров проекта газопровода Набукко. Какие шаги предпринимаются для ускорения реализации этого проекта?

- С тех пор, как RWE в феврале 2008 года стала шестым участником газопровода Набукко, мы ведем с нашими партнерами работы по укреплению основ проекта, которые уже были ими заложены. Несмотря на то, что пишут порой в прессе, проект продвигается, как и запланировано. Это достижение, учитывая сложности и проблемы, присущие всем таким проектам, как Набукко. Сейчас у нас есть четкий срок подписания межправительственного соглашения по проекту - конец июня или начало июля, что было подтверждено на саммите по "Южному Коридору" в Праге. Оно гарантирует нам четкие правовые основы для строительства и ввода в эксплуатацию трубопровода. Мы достигли с ЕС договоренности о доступе третьей стороны к проекту, сейчас нанимаем местных субподрядчиков по инжинирингу в каждой стране, участвующей в проекте. Субподрядчики уже ведут работы по составлению детального плана и инжиниринга для строительства трубопровода. 

- Строительство Набукко намечено на 2011 год. Не считаете ли вы, что Европе следовало бы поторопиться с его строительством? Как вы оцениваете в этом смысле результаты проведенного в Праге саммита по "Южному Коридору"?

- Да, нам необходимо поторопиться и мы торопимся! Миллионы потребителей газа в Европе, вынужденные этой зимой жить без газа, скажут вам почему. Политики тоже это осознали: январская конференция по проекту Набукко в Будапеште, апрельский энергетический саммит в Софии и майский саммит по Южному коридору в Праге показали сильную политическую поддержку диверсификации не только маршрутов, но и источников газа для Европы. Они осознали, что строительство Набукко является решением, по крайне мере, части этих проблем.  

То, что Турция, ЕС и Азербайджан подписали восьмого мая в Праге декларацию, является позитивным и мощным сигналом. Но мы полностью понимаем, что страны Каспия, перед тем, как взять на себя обязательства по продаже газа для этого трубопровода, хотят как можно скорее быть уверены, что Набукко является правильным выбором. Мы ведем обсуждения с правительством всех заинтересованных стран, относительно того, почему нам необходимо придерживаться этих сроков, и продолжать демонстрировать наличие реальной политической поддержки проекту.  
  
- В прошлом месяце ваша компания подписала с Туркменистаном соглашение, предусматривающее сотрудничество по разработке туркменского шельфа Каспийского моря и транспортировке туркменского газа в Европу. Может ли это соглашение быть рассмотрено как первый шаг на пути доставки центральноазиатского газа в Европу по планируемому альтернативному трубопроводу?  
 
- Мы хотим сблизить Европу и Каспийский регион, содействовать взаимному процветанию всех стран, заинтересованных, как в диверсификации поставок газа в Европу, так и в обеспечении стран Каспия новыми рынками сбыта. Это взаимовыгодное предложение.  

Сотрудничество с Туркменистаном, на самом деле, важный шаг на пути реализации этой цели. Это поможет диверсифицировать рынки экспорта туркменского газа, а также маршруты его доставки; это улучшит безопасность поставок в Европу и Турцию и будет способствовать в дальнейшем привлечению инвестициЙ, трансфера технического ноу-хау в Туркменистан.  

Мы ведем плодотворные переговоры с Азербайджаном, в сентябре прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании с Казахстаном, проводим совместное изучение газификации значительных ресурсов угля страны и производства синтетического природного газа для внутреннего использования и экспорта.  

- Какую роль вы отводите Азербайджану в деле диверсификации источников энергопоставок в Европу?


- При открытии коридора из Каспийского региона в Европу, Азербайджан будет находиться на переднем плане благодаря наличию маршрутов экспорта нефти и газа в Турцию, построенных несколько лет назад.

- Какой, по вашему мнению, прогноз спроса на газ в ЕС и в частности в Германии? Не исключаете ли вы, что на фоне мирового финансового кризиса спрос на газ может снизиться?

 
- На самом деле, никто не знает, как долго будет продолжаться рецессия, также как и то, каким образом она в долгосрочной перспективе отразится на спрос на энергоносители. Тем не менее, мы должны быть уверены, что когда по Набукко пойдет первый газ, рецессия закончится. Но мы знаем, что сокращение внутренней добычи Европы будет значительно больше, чем временное падение спроса, вызванное текущей экономической ситуацией: вот почему есть необходимость в новых поставках газа в Германию и Европу в целом.  

ЕС понимает, что срочно необходимы проекты, обеспечивающие поставки газа в Европу, и он будет продолжать поддерживать инвестиции в европейскую энергетическую инфраструктуру. На самом деле, энергетические проекты являются большой частью плана ЕС, принятого на прошлой неделе по восстановлению европейской экономики, включая 200 миллионов евро на Набукко. 

Лента

Лента новостей