...

Решение ОПЕК на предстоящем заседании "предсказуемо"- обозреватель Trend Capital

Энергетика Материалы 27 мая 2009 10:36 (UTC +04:00)
Решение ОПЕК на предстоящем заседании "предсказуемо"- обозреватель Trend Capital

Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. Trend А.Бадалова/

Основным событием для нефтяного рынка на этой неделе станет заседание ОПЕК, которое будет проведено 28 мая в Вене. По мнению многих экспертов, картель не станет менять квоты на добычу.

Рост цен на нефть, наблюдающийся в последнее время, вполне устраивает страны-члены организации, которые, вероятнее всего, не будут принимать решения о дальнейшем сокращении квот, считают аналитики одного из крупнейших в мире американского банка JPMorgan.

Цены на нефть на мировых рынках на прошлой неделе показали значительный рост. К концу недели стоимость американской легкой нефти WTI составила 61,67 долларов за баррель. Североморский сорт Brent стоил 60,78 долларов за баррель. В целом, за неделю стоимость обоих сортов повысилась почти на девять процентов.  

В ожиданиях решения ОПЕК о сохранении квот на добычу, цены на нефть во вторник утром незначительно понизились. Цена фьючерсного контракта на WTI с поставкой в июле на Нью-йоркской товарной бирже упала на 0,69 долларов до 60,98 долларов за баррель, цена июльских фьючерсов на Brent понизилась на 0,21 доллара до 60 долларов за баррель.

Несмотря на низкую вероятность снижения ОПЕК добычи на предстоящем заседании, страны-участницы картеля могут сократить добычу, усилив дисциплину участников по выполнению существующих квот, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на слова министра нефти Алжира Шакиба Хелиля. Усиление дисциплины стран-участниц, по его словам, позволит привести к сокращению добычи на 800 тысяч баррелей в сутки.

На сегодняшний день установленная ОПЕК квота составляет 24,845 миллионов баррелей в сутки. Из-за резкого падения цен на нефть в прошлом году ОПЕК дважды принимал решения о сокращении добычи нефти в общем объеме на 4,2 миллионов баррелей в сутки. Однако в прошлом месяце, несмотря на объявленные сокращения, объем добычи ОПЕК составил 25,81 миллионов баррелей в сутки, что на 965 тысяч баррелей в сутки (или на 3,88 процента) превышает установленную квоту.

Государственное управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что в этом году общий объем добычи нефти ОПЕК в среднем составит 33,5 миллионов баррелей в сутки, что на два миллиона баррелей ниже объема 2008 года. В 2010 году, по прогнозам EIA, уровень добычи ОПЕК составит 34,4 миллионов баррелей в сутки. Избыточная производственная мощность, увеличившаяся в апреле 2009 года до 4,3 миллионов баррелей, по прогнозам, превысит пять миллионов баррелей в сутки в 2010 году.

Несмотря на то, что цены на нефть в преддверии заседания ОПЕК демонстрируют снижение уже второй день подряд, среднесрочные прогнозы остаются довольно высокими. JPMorgan в своем последнем докладе повысил прогнозы цен (Brent) до 55,5 долларов за баррель в 2009 и до 65,5 долларов за баррель в 2010 году.

Согласно прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, средняя цена на нефть в 2010 году составит 70 долларов. В 2011 году, по прогнозам банка, возможно достижение цен уровня 90 долларов за баррель.                                                                                              

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей