...

Edison может отменить строительство трубопровода Италия-Греция из-за отсутствия газа

Энергетика Материалы 29 мая 2009 13:30 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend /

Итальянская компания Edison может отказаться от планов по строительству трубопровода между Италией и Грецией (TGI), если по нему не будет транспортироваться азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз, пишет Bloomberg.

Переговоры по поставкам газа по трубопроводу TGI были прерваны Турцией, которая хочет стать не только транзитером, но и продавцом газа, сказал на конференции в Париже менеджер по развитию Edison Марио Кумбат (Mario Cumbat). По его словам, вопросы по поставкам газа должны быть согласованы к концу года, в противном случае итальянская компания будет вынуждена покупать газ у российского Газпрома.

Для начала строительства в 2010 году трубопровода между Грецией и Италией Edison необходимо, по крайней мере, пять миллиардов кубических метров газа с месторождения Шах-Дениз.

"Нам очень нужен этот газ, сказал Кумбат. Если мы не решим проблему до 2010 года, мы будем вынуждены найти другой вариант".

Пропускная мощность трубопровода составит около восьми миллиардов кубических метров газа в год. Договор о соединении к 2012 году Италии, Греции и Турции подписан этими странами в 2007 году.

Как сказал Кумбат, Edison не может покупать иранский газ, так как не обладает достаточными объемами на севере, чтобы поставлять их в Италию.

Лента

Лента новостей