Азербайджан, Баку, 11 июня /корр. Trend Э.Исмайлов/
Республика Беларусь играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы и через ее территорию ежегодно транспортируется более 50 миллиардов кубических метров газа и 60 миллионов тонн нефти, сказал в Баку заместитель начальника информационно-аналитического управления государственного секретариата совета безопасности Беларуси Константин Бурак.
"Неоднократно доказана надежность белорусского маршрута поставок энергоносителей в Европу. В том числе в известной ситуации в начале 2009 года [газовый конфликт между Украиной и Россией] был обеспечен бесперебойный транзит дополнительных объемов газа в ЕС без подписанных контрактов", - сказал Бурак в Баку на конференции "Энергобезопастность: вызовы и новые возможности", организованной МИД Азербайджана и НАТО.
Как сказал Бурак, транзитный потенциал страны не используется в полной мере и его дальнейшее развитие отвечает не только белорусским интересам, но и интересам всего региона. Так, по оценкам экспертов, строительство дополнительной ветки газопровода "Ямал-Европа" через территорию Польши и Беларуси значительно дешевле и технически проще, чем проекты Североевропейского газопровода и "Южный поток". Учитывая то, что часть инфраструктуры уже существует, этот проект может быть реализован в течение двух лет. Реализация этого проекта может увеличить прокачку газа в Европу через территорию Беларуси на 30 миллиардов кубических метров.
Также на экспертном уровне обсуждается возможность строительства перемычки между северной и южной ветками нефтепровода "Дружба" для транспортировки нефти между портами Черного и Балтийского морей. Это позволило бы повысить коммерческую привлекательность данного маршрута и транспортировать нефть не только в Польшу, но также в Литву и Латвию, сказал Бурак.
Обеспечению энергетической безопасности не только Беларуси, но и других соседних стран поможет создание на территории страны дополнительных газохранилищ. В этом направлении в настоящее время ведутся работы. Основная цель реализации этого проекта - повысить мощности подземных газохранилищ с нынешних 660 миллионов кубических метров до 2 миллиардов кубометров с перспективой дальнейшего увеличения до 4,5 миллиардов кубических метров к 2020. Увеличение активной мощности газохранилищ позволит иметь двух- трехмесячные запасы газа.
На реализацию всех указанных проектов до 2020 года потребуются инвестиции порядка 19 миллиардов долларов, и в настоящее время министерство энергетики Беларуси рассматривает различные модели финансирования.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]