...

Нынешний уровень цен на нефть не касается рентабельности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - министр

Энергетика Материалы 13 июня 2009 12:48

Азербайджан, Баку, 13 июня /корр. Trend Э.Исмайлов/

Нынешний уровень цен на нефть никак не касается рентабельности экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сказал в субботу министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

"Турция и Грузия получают плату за осуществляемый транзит через их территорию, и на каждый баррель нефти приходится определенная фиксированная плата, которая не зависит от цен на нефть", сказал Алиев.

Как неоднократно отмечали представители правительства Азербайджана, при строительстве и запуске трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан его рентабельность рассчитывалась при более низких ценах на нефть, чем существуют ныне. Поэтому проблем с рентабельностью трубопровода нет.

Общая протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - 1768 километров, из которых 443 км пролегают в Азербайджане, 249 км - в Грузии; 1076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года.

Строительство нефтепровода обошлось в четыре миллиарда долларов. Это расходы на строительные работы, заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов сюда не входят. Сумма общего финансового кредита составляет 2,6 миллиарда долларов.

Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента); AzBTC (25 процентов); Chevron (8,90 процента); StatoilHydro (8,71 процента); ТРАО (6,53 процента); Eni (5 процентов); Total (5 процентов); Itochu (3,40 процента); Inpex (2,50 процента); ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей