...

Как поддать газу в Европу

Энергетика Материалы 26 июня 2009 11:40 (UTC +04:00)

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

В результате экономического кризиса снизились как цены на газ, экспортируемый из России в Западную Европу, так и его объемы. Но ряд экспертов в последнее время заявляют, что еще одной серьезной причиной резкого падения экспорта российского газа в Европу стала негибкая ценовая политика "Газпрома", и в результате он может потерять свою долю на европейском рынке. В "Газпроме" менять ценовую политику не намерены, и поводов для паники и пессимизма не видят.

Замминистра энергетики Сергей Кудряшов 23 июня одной из проблем экспорта российского газа назвал неумение в условиях обострения конкуренции гибко действовать на либерализованных рынках Европы. По оценке замминистра спрос на газ в Европе снизился в I квартале этого года всего лишь на 5%, экспортные же поставки российского голубого топлива упали почти на 60%.

Из этого можно сделать вывод, что, помимо потери выручки, "Газпром" уступил конкурентам свою долю на газовом рынке Европы.

На следующий день - 24 июня - заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев постарался аргументировано ответить на критику экспортной политики российской газовой монополии. Он согласился с тем, что в IV квартале прошлого и I квартале 2009 года поставки "Газпрома" в Европу были по объективным причинам снижены.

"Газпром" работает с зарубежными покупателями на основе долгосрочных контрактов, согласно которым квартальные цены на газ определяются исходя из европейских цен на нефтепродукты 6-9 месячной давности. В  первой половине 2008 года цены на нефть и нефтепродукты были рекордными, поэтому цены на газ с временным лагом достигли своего рекорда в IV квартале 2008 года - $500 за 1000 кубометров. Высокими они оставались и в начале 2009 года.

В этих условиях европейцы резко увеличили использование газа из своих подземных хранилищ. По подсчетам Медведева, в I квартале 2009 года - на 65%. От этого проиграл не только "Газпром", но и другие поставщики газа в Европу - Нигерия и Алжир. Выиграла только Норвегия, которая торгует газом на спотовом рынке, т.е. на рынке мгновенных сделок. К тому же, норвежцы ввели в эксплуатацию мощное газовое месторождение Ormen Lange.

На российских же поставках в Европу крайне негативно сказался газовый конфликт России с Украиной. Из-за него европейские покупатели недополучили в январе 4,5 млрд кубометров газа.

Тем не менее, Медведев считает, что "Газпром" не теряет газовый рынок Европы (в последние годы доля российской компании на нем составляла около 25%), и отказываться от действующей системы долгосрочных контрактов и определения цен не имеет никакого смысла

Со II квартала 2009 года европейцы увеличивают закупки российского газа, так как им надо восполнить выбранные из хранилищ запасы. К тому же сейчас цены на топливо "Газпрома" установились на приемлемом для покупателей уровне. По последнему прогнозу российской газовой монополии, средняя стоимость газа для Европы в этом году превысит $280 за 1000 кубометров. Примерно по таким же ценам европейцам продают газ и другие поставщики.

Поэтому на советы активнее играть ценами в "Газпроме" не реагируют, хотя у компании имеется определенная система предоставления скидок. "Газпром" не собирается отходить от системы долгосрочных контрактов. По мнению его руководства, это удобно и "Газпрому", и потребителям; обеспечивает нормальную работу компании и на пике мировых цен, и во время их спада. Правда, проблемы с экспортом российского газа в конце 2008-начале 2009 годов последнее утверждение не подкрепляют.

По последним оценкам самого "Газпрома", его экспорт в дальнее зарубежье в 2009 году снизится на 10,5% -  до 142,1 млрд кубометров. (В первом полугодии падение составит 26%). Экспортная выручка "Газпрома" в 2009 году упадет на 38,5% - до $40 млрд. Медведев признал, что из-за этого придется подкорректировать инвестиционную программу.

Очевидным следствием резкого снижения доходов "Газпрома" может стать поиск новых кредитных ресурсов и лоббирование дальнейшего повышения тарифов на газ внутри страны. Впрочем, уже в 2010 году ситуация с экспортом газа может стабилизироваться и прибыль "Газпрома" опять начнет расти.

Планы же у российской газовой монополии, как всегда, огромные. В Европе - это строительство в ближайшие годы новых газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Не оставляют надежд в "Газпроме" проникнуть и в более отдаленные части света. Медведев подтвердил, что в компании обсуждается вопрос о работе "Газпрома" на Аляске и в Нигерии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей