...

Узбекские экологи предлагают провести ревизию Нурекской и Токтогульской ГЭС

Энергетика Материалы 4 сентября 2009 13:36 (UTC +04:00)
"Авария на российской Саяно-Шушенской ГЭС вызвала беспокойство по поводу безопасности работы крупных электростанций, построенных в советское время в Центральной Азии", - заявил журналистам председатель исполнительного комитета экологического движения Узбекистана Борий Алиханов.
Узбекские экологи предлагают провести ревизию Нурекской и Токтогульской ГЭС

"Авария на российской Саяно-Шушенской ГЭС вызвала беспокойство по поводу безопасности работы крупных электростанций, построенных в советское время в Центральной Азии", - заявил журналистам председатель исполнительного комитета экологического движения Узбекистана Борий Алиханов, пишет CA-News.

"Нас в Узбекистане эта авария взволновала еще и потому, что наша территория находится под угрозой возможных аварий на аналогичных сооружениях, в первую очередь Нурекской и Токтогульской гидроэлектростанцях, расположенных в Таджикистане и Кыргызстане", - сказал он.

Председатель экодвижения обратил внимание на то, что почти ровесница Саяно-Шушенской ГЭС (по срокам сдачи в эксплуатацию) плотина Нурекской ГЭС (1980 год) является самой высокой в мире - 310 метров. В чаше водохранилища Нурекской ГЭС содержится 10,5 млрд кубов, а Токтогульское водохранилище с плотиной высотой 215 метров вмещает в себя 19,5 млрд кубов.

Б.Алиханов напомнил, что Таджикистан и Кыргызстан, расположенные в верховьях крупных центрально-азиатских рек, используют по своему усмотрению доставшиеся им после развала СССР гидроэлектростанции.

"Для решения своих энергетических проблем водохранилища Нурекской и Токтогульской ГЭС, служившие в свое время, в первую очередь, резервуарами для хранения воды для орошения сельскохозяйственных земель, в том числе и в странах, расположенных ниже по течению, активно используются в энергетическом режиме. А это уже говорит о нарушении проектных параметров, что может стать одной из причин нештатных ситуаций", - полагает эксперт.

По его мнению, существующие реальные угрозы требуют принятия адекватных мер. В частности, эксперт заявил о необходимости проведения комплексной ревизии всей технологической цепочки, действующих гидроэлектростанций на всех крупных водохранилищах региона Центральной Азии.

Эксперт также считает важным учесть человеческий фактор и "провести аттестацию и если нужно - переподготовку всех специалистов, участвующих в эксплуатации этих сооружений". Кроме того, он акцентировал внимание на необходимости обеспечить самую строгую и надежную охрану гидроэнергетических сооружений.

Кроме того, глава экодвижения Узбекистана выразил обеспокоенность по поводу намерений построить в верховьях новые крупные ГЭС.

"В складывающихся условиях особую тревогу вызывает желание стран, расположенных в верховьях, форсированными темпами возвести новые гигантские гидроэнергетические сооружения, такие как каскад Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане и Рогунская ГЭС в Таджикистане", - сказал он.

"Наконец, нельзя забывать, что эта зона высокой сейсмичности, где землетрясения достигают 9-10 баллов и в одно мгновение могут разрушить самые крупные гидросооружения", - заметил он.

"Необходима глубокая и тщательная независимая международная экспертиза всех новых гидроэнергетических сооружений, тем более таких масштабных, которые планируются в верховьях", - подчеркнул он.

Тэги:
Лента

Лента новостей