...

Азербайджанский газ: конкуренция ужесточается

Энергетика Материалы 18 сентября 2009 11:14 (UTC +04:00)
Одним из главных компонентов европейской энергетической политики сегодня является диверсификация поставок энергоресурсов, которая, в то же время, по словам многих европейских высокопоставленных лиц, является основным гарантом безопасности этих поставок

Азербайджан, Баку, 18 сентября / корр. Trend А.Бадалова /

Одним из главных компонентов европейской энергетической политики сегодня является диверсификация поставок энергоресурсов, которая, в то же время, по словам многих европейских высокопоставленных лиц, является основным гарантом безопасности этих поставок. Вопрос диверсификации приобрел еще большую остроту после газового кризиса, возникшего в конце 2008 - начале 2009 года в результате срыва поставок российского газа в европейские страны. Таким образом, сегодня Европа с большим энтузиазмом ищет пути ослабления энергетической зависимости от России.

Основным и наиболее приоритетным для Европы инструментом достижения этой цели является проект "Южного газового коридора", который включает в себя такие проекты, как "Набукко", "Трансадриатический трубопровод" (ТАР), газопровод "Турция-Греция-Италия" (ITGI), "Белый Поток". По словам представителей этих проектов, они являются не конкурентными, а напротив, взаимодополняющими проектами. На самом же деле это не так, по одной простой причине: основным, а точнее, первоочередным источником для всех перечисленных проектов является азербайджанский газ, который и является объектом конкуренции для европейских компаний.

По данным BP, доказанные запасы газа Азербайджана на первое января 2009 года составляют 1,2 триллиона кубических метров. Добыча со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", которое рассматривается в качестве основного источника заполнения указанных трубопроводов, оценивается в 20 миллиардов кубических метров в год.

Газопровод "Набукко"

Азербайджан, по словам управляющего директора консорциума Nabucco Gas Pipeline Int. Рейнхарда Митчека, является первоначальным источником для проекта. "Мы видим большой потенциал в Каспийском регионе, и я уверен, что первый газ для "Набукко" будет из Азербайджана", - сказал Митчек.

"Набукко", стоимостью 7,9 миллиардов евро, предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки - на 2014 год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров. Для начала первых поставок по трубопроводу потребуется восемь миллиардов кубических метров газа, который, как неоднократно заявляли представители проекта, ожидается получить в рамках второй стадии развития месторождения "Шах Дениз".

Проект ITGI

Трубопроводный проект ITGI (Турция-Греция-Италия) находится на стадии принятия окончательного инвестиционного решения и ожидает согласия Азербайджана по продаже газа со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", говорил не так давно в Баку руководитель проекта ITGI, директор по развитию бизнеса итальянской компании Edison S.P.A. Эллио Руджери. По его словам, окончательное инвестиционное решение по проекту ITGI будет принято после того, как Азербайджан выразит готовность продавать газ со "Стадии-2" месторождения "Шах Дениз".

ITGI включает в себя обновленную турецкую трубопроводную инфраструктуру, а также проекты ITG (соединительный трубопровод Турция-Греция) и IGI. Соединительный трубопровод Греция-Италия представляет собой недостающее звено транспортного коридора Турция-Греция-Италия, который позволит транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в Италию и Западную Европу через Турцию и Грецию. Планируемая пропускная способность ITGI составляет 12 миллиардов кубических метров в год.

Общая стоимость газопровода ITGI оценивается в 120 миллионов евро. Строительство газопровода планируется завершить к 2012 году. Проектная мощность трубопровода ITGI - 8 миллиардов кубических метров газа в год. Оператором проекта газопровода ITGI выступает консорциум компаний Edisson (Италия) и DEPA (Греция).

TAP

Трансадриатический трубопровод, также нацеленный на поставку каспийского газа в Европу, протяженностью 520 километров, предполагает поставку газа в Юго-Восточную Италию через Грецию и Албанию. Газопровод включает в себя 115-километровый подводный участок от Албании до Италии. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составит 2,2 миллиарда долларов. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Начальная пропускная способность его составит 10 миллиардов кубических метров газа в год. В дальнейшем планируется увеличение его мощности до 20 миллиардов кубических метров.

White Stream

"Азербайджан обладает достаточными объемами газа для первой фазы реализации проекта ["Белый поток"]. В общей сложности проект рассчитывает получить до 16 миллиардов кубических метров азербайджанского газа, сказал директор британской компании White stream Pipeline Company Роберто Пирани.

Проект "Белый поток" предполагает прокачку газа из азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через Грузию по дну Черного моря на Украину и в страны ЕС. На первой стадии начальная пропускная способность трубопровода предполагается на уровне 8 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Позже "Белый поток" может быть подключен к Транскаспийскому газопроводу. В этом случае вторая линия трубопровода будет проложена по морскому дну и мощность увеличится до 24-32 миллиардов кубических метров газа в год. Первые поставки газа по трубопроводу "Белый Поток" начнутся в 2016 году.

Конкуренция в Азии и России


Примечательно то, что сроки реализации всех проектов охватывают почти одинаковый период. И все бы ничего, если бы Европа выступала единственным претендентом на азербайджанский газ. С каждым разом количество желающих покупать его увеличивается. В одном ряду с Грузией и Турцией теперь стоят Иран, Россия и даже Китай.

И хотя, по словам высокопоставленных представителей компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), европейское направление по-прежнему остается для Азербайджана приоритетным, Европе следовало бы поторопиться с покупкой азербайджанского газа. Если Европа будет тянуть с этим вопросом, то весь газ из Азербайджана может безвозвратно уйти в Азию.

Китай

Азербайджану со стороны Казахстана было сделано предложение принять участие в проекте транспортировки газа в Китай по трубопроводу "Казахстан-Китай", строительство которого началось в июле этого года, а завершение и начало поставок газа по нему планируется на июнь 2010 года. Первоначальная пропускная способность составит 4,5 миллиардов кубических метров в год. Максимальные объемы поставок газа составят 40 миллиардов кубических метров в год к концу 2013 года.

Иран

Иран также планирует закупку азербайджанского газа в объеме пяти миллиардов кубических метров ежегодно. И, хотя Азербайджан отрицает наличие планов по поставкам в исламскую республику таких объемов газа, директор диспетчерского центра Национальной газовой компании Ирана (NIGC) Хасан Мунтазар Турбати заявил о желании страны увеличить газовые операции с Азербайджаном в зависимости от возможностей двух стран и мощностей существующего трубопровода. Турбати также заявил о своих планах начать импорт азербайджанского газа со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз".

Россия

В октябре планируется подписание компанией SOCAR и российским Газпромом контракта о поставках азербайджанского газа в Россию. По словам высокопоставленного представителя SOCAR, в 2010 году компания поставит в Россию 500 миллионов кубических метров собственного газа, а на 2011 году, если будет необходимость, объемы будут согласовываться в сторону увеличения.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей