...

Ближайшие годы станут, скорее всего, периодом роста на Каспии: ведущий эксперт The Heritage Foundation Ариэль Коэн

Энергетика Материалы 18 сентября 2009 12:31 (UTC +04:00)
Во время встреч Валдайского клуба, последняя из которых прошла 7-16 сентября, где вот уже шестой год участвует автор этих строк, руководители России и российского ТЭКа неоднократно заявляли западным политологам и журналистам, что проект "Набукко" их не особенно напрягает.

Баку, Азербайджан, 18 сентября / Trend /

Руководитель направления России, Евразии и международной энергетической безопасности The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн (Ariel Cohen) специально для Trend Capital.

Во время встреч Валдайского клуба, последняя из которых прошла 7-16 сентября, где вот уже шестой год участвует автор этих строк, руководители России и российского ТЭКа неоднократно заявляли западным политологам и журналистам, что проект "Набукко" их не особенно напрягает.

Были ли эти заявления "пиаром" для иностранцев, или Газпром настолько уверен в своей мощи?

"Прежде чем строить трубопровод, нужно продать газ", - сказал Валдайскому клубу ведущий представитель российской газовой отрасли. Сегодня в Европе продажи газа падают, и ассигнования на новые трубы будут даны с трудом, если вообще состоятся.

По правилам клуба имена источников не называются.

Российский бизнесмен считает, что у российского "Северного Потока" (Nordstream) отличные шансы на завершение в начале следующего десятилетия. А вот "Набукко" еще нужно спроектировать, получить клиентскую базу и контракты, договориться со всеми транзитными странами и найти поставщиков.

"Хотите продавать иранский газ - пожалуйста. Хотите иракский - без проблем". Но при этом российский газовик считает, что Иран - неперспективный поставщик газа, так как внутреннее потребление Исламской Республики растет, а в Ираке хронический конфликт между курдами и центральным правительством в Багдаде может привести к такому обострению политической ситуации вокруг трубы из Курдистана в Турцию, что мало не покажется.

Парадоксально, но Россия может стать "повивальной бабкой" "Набукко". Говоря о недавнем саммите четырех прикаспийских государств, вызвавший нарекания Ирана, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул в разговоре с валдайцами, что проблема разграничения Каспия не обсуждалась.

С другой стороны, пресса полна сообщений о том, что Каспий мог обсуждаться в закрытом или неформальном режиме. Решение по разграничению шельфа и морских границ между Баку и Ашхабадом может улучшить отношения между Туркменистаном и Азербайджаном, и подтолкнуть к участию в "Набукко".

Другое дело, смогут ли Евросоюз и страны-поставщики договориться по "Набукко" с Москвой. Если у Брюсселя с Кремлём пойдут дела получше, например, будет достигнуто понимание по программе "Европейское партнерство", ныне отсутствующее.

Партнёрство с Европой выстраивается со скрипом, а с США - еще труднее. До последнего момента Москва не была уверена, несмотря на интерес руководства Германии к продаже компании Опель канадскому концерну "Магна" и российскому Сбербанку. Высокопоставленные российские представители считали (неверно, на мой взгляд), что руководство США давило на автогигант Дженерал Моторс, чтоб тот не продавал Опель России.

Россияне также хотели бы договориться с западноевропейскими партнёрами об увеличении доли российских вкладчиков в авиапромышленный концерн EADS, производящий среди прочего и аэробусы.

Серьезные разногласия имеются между Москвой, Брюсселем (штаб-квартирами НАТО и Евросоюзом) и Вашингтоном по вопросам изменения структуры безопасности в Европе. Россия требует, чтобы она была полноценным партнёром в этом деле. Перевод: Россия требует права вето на практически любые решения западных партнеров, а также своего участия в выработке таких решений с самого начала.

В таком случае, например, независимость Косово никогда не была бы признана. Владимир Путин, выступая перед Валдайским клубом, саркастически заметил, что требования к США сообщать заранее о передвижении войск на их территории американцы посчитали бы сумасшествием.

Россия была обязана сообщать о манёврах и переброске войск по Договору об обычных видах вооружений (ДОВСЕ), из которого она практически вышла, "заморозив" своё членство в нём (Договор не предусматривает такого юридического хода). Но ДОВСЕ - это "потомок" Хельсинских соглашений 1975 года, признавших незыблемыми послевоенные границы Европы, включая территориальную экспансию СССР на Запад, как, например, в Калининграде, Польше и Прибалтике. Так что надо было нынешней Российской дипломатии попенять против брежневской, советской.

Другая структура европейской безопасности, которую критиковали российские лидеры и эксперты - это Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В организацию входят 50 с лишним стран от США и Канады до Кыргызстана.

По мнению россиян, она превратилась в правозащитную организацию, занимающуюся, в основном, наблюдением за выборами, свободой слова и нарушениями демократических процессов, вопросами так называемой "третьей корзины".

ОБСЕ, якобы, недостаточно занимается собственно безопасностью и экономическими вопросами. Но и тут критика неуместна. Россия отказалась продлить мандат ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии, и, по мнению многих экспертов и дипломатов, подрывала в последние годы её жизнеспособность, отказывая в финансировании.

Наконец, Россия желала бы пересмотреть роль, а может и само существование НАТО. При этом она сотрудничает с НАТО по Афганистану, а в будущем будет сотрудничать, возможно, и по такой проблеме, как пиратство. Но даже "заморозка" расширения НАТО и членства в нем Грузии и Украины не удовлетворит Москву.

Многие коллеги по Валдаю признают, что как ни крути, Холодная война закончилась, идеологические разногласия и противостояние коммунизма и капитализма отпали. Но геополитические конфликты ХХI века удивительно похожи на "Большую игру" между Россией и Великобританией в XIX столетии.

Геополитику после окончания Холодной войны никто не отменял. Вот она и продолжается - на Каспии, на Южном Кавказе, на Чёрном море. На Валдае также отчётливо прозвучало желание Турции стать главным партнёром России в этих регионах. Анкара уходит от предпочтительного партнёрства с США, характерного для светского, пост-ататюркского режима.

Перед Азербайджаном стоят уникальные вызовы. Как Баку может обеспечить расширение экспорта нефти и газа на запад, в то время как президент Медведев еще раз сказал, что пока в Грузии у власти находится Михаил Саакашвили, Россия не будет вести дела с Тбилиси.

В.В.Путин во время нашей встречи тоже резко отзывался о "Михаиле Николаевиче", в то время как российская пресса превозносила признание Уго Чавесом "независимости" Абхазии и Южной Осетии, надо сказать, в обмен на кредит в 2,2 миллиарда долларов США на покупку российских вооружений.

Как сохранить и укрепить независимость в этих условиях, как проводить "многовекторную" политику перед лицом улучшения отношений между Арменией и Турцией? Пойдет ли руководство Ирана на компромисс по ядерной программе, или своим упрямством вызовет непоправимые последствия? Пока Тегеран, очевидно, выбрал второй вариант.

На Каспии радуются, что цены на нефть выросли за последние несколько месяцев почти вдвое: с 35-38 долларов за баррель до 67 долларов. Руководство "Газпрома" предрекает в 2010 году нефть по 100 долларов. Кризис не продолжился настолько долго, чтобы нанести непоправимый удар по экспортёрам углеводородов. Ближайшие годы станут, скорее всего, периодом роста на Каспии.

Главное, чтобы политики и военные договорились между собой и не помешали осуществлению планов экономического и социального развития.

Лента

Лента новостей