...

Перспективы экспорта туркменского газа в Европу через Иран

Энергетика Материалы 7 января 2010 15:42 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 января /корр. Trend Г.Гасанов/

Перспективы транзита туркменского газа в Европу через Иран увеличились. "Шансы подобного развития событий несколько увеличились", - заявил западный дипломат из Ашхабада Trend , комментируя введение в строй уже второго по счету туркмено-иранского газопровода (на этот раз с восточного туркменского месторождения).

На данном этапе пропускные мощности для прокачки туркменского газа в Иран увеличились до 14 миллиардов, по проекту могут дойти до 20 миллиардов кубометров. "Это почти трехкратное увеличение по сравнению с тем, что было до этого", - сказал он, напомнив, что Турция и Иран, имеющие общую газораспределительную систему, давно ведут переговоры об аспектах транзита туркменского газа (на реэкспорт Ашхабад недавно наложил запрет).

Специалисты допускают, что речь может идти и об операциях "swap" (замещения) - как это практикуется с транспортировкой туркменской нефти, да и ко всему прочему - Иран уже продолжительное время является достаточно стабильным транзитером туркменской электроэнергии в Турцию.

Как известно, в Евросоюзе, несмотря на негативное отношение США, в разрекламированном газопроводном проекте Набукко Иран рассматривают даже в качестве поставщика, так что вероятность использования этой страны в качестве транзитной не исключена.

"Конечно, мы говорим не о краткосрочной перспективе", - добавил он.

В то же время, по сообщениям иранских СМИ, к процессу переговоров о транзите туркменского газа в Европу через Иран буквально накануне визита иранского президента в Ашхабад подключилась и туркменская сторона. Туркменистан же пока ограничивается заявлениями о том, что реализация туркмено-иранских проектов способствуют диверсификации маршрутов.

Тем временем, Ашхабад в середине девяностых сам выступал в роли инициатора подобного проекта. При открытии в середине девяностых годов первого межгосударственного газопровода от западного месторождения Корпедже в Туркменистане до иранского города Курт-Куи на самом трубопроводе символически было написано Туркменистан-Иран-Европа. Было подготовлено технико-экономическое обоснование Shell - одной из ведущих нефтегазовых компаний в Европе.

С другой стороны, несмотря на то, что Иран - мировая энергетическая держава (вторые в мире запасы природного газа), эта страна в Каспийском регионе становится важным импортером этого вида топлива, и соседний Туркменистан энергично осваивает этот ближний рынок. Дело в том, что туркменские газовые месторождения граничат с теми иранскими провинциями, которые значительно удалены от газовых месторождений в своей стране и в целом от общей распределительной системы, что и поставило вопрос о целесообразности открытия газового потока между двумя странами еще в девяностых годах.

Переговоры Ирана и Туркменистана о новом трубопроводе проходили летом этого года - сразу же после того, как Бердымухамедов объявил об избытке товарного газа и Ашхабад выставил этот объем на международный аукцион. Тегеран благодаря общим границам оказался одним из первых, тем более что на туркменской территории нужно было проложить всего 30 километров труб. Как полагают эксперты, при существующем режиме изоляции со стороны Запада, Иран использует любой вариант международного сотрудничества. Выгоды здесь очевидны, особенного геополитические.

Туркменские комментаторы по местному ТВ говорят о значении введенного в декабре 2009 года газопровода в Китай и теперь вот очередного объекта в Иран. "Все это придаст устойчивость стратегической отрасли национальной экономики, независимо от экономической и политической погоды в мире, обеспечит безопасность спроса на одну из главных статей национального экспорта", - отмечают политологи.

Официальный Ашхабад уверен, что, помимо чисто экономического эффекта, диверсификация служит укреплению суверенитета государства, его права на свободный выбор деловых партнеров, не допуская политизации коммерческих проектов.

Тэги:
Лента

Лента новостей