...

Ситуация вокруг "Карачаганака" разрешима путем переговоров - КМГ

Энергетика Материалы 12 марта 2010 11:41 (UTC +04:00)

Баку, Азербайджан, 12 марта /корр. Trend С.Сулейманов/

Ситуация вокруг проект "Карачаганак" разрешима путем переговоров и поиска компромиссов, сказал управляющий директор полномочного органа (член правления) АО НК "КазМунайГаз" Максат Иденов. "Переговоры и поиск компромиссов - вот основные направления разрешения ситуации", - сказал Иденов.

В конце сентября крупный акционер проекта - BG Group подал в Лондонский арбитражный суд иск о возврате незаконных, по мнению компании, экспортных платежей. Но в октябре компания приостановила юридические действия в отношении Казахстана.

"С другой стороны, в чем нас можно упрекнуть: ноль в доле, ноль в управлении, ноль в транспортировке, но при этом стоимость, которую мы возмещаем акционерам, громадная", - сказал управляющий директор "КазМунайГаз".

По его мнению, "есть серьезные причины для вхождения Казахстана в данный проект".

"Это баланс интересов, о чем не раз говорилось ранее. Они говорят нам, мол, мы выполняем план добычи, мы инвестируем. Но какой ценой, если Казахстан получает мизер от тех инвестиций, которые они делают", - сказал Иденов.

На этой неделе ответственный секретарь минэнерго Канатбек Сафинов после презентации законопроекта "О недрах и недропользовании" в Сенате четко дал понять, что Казахстан намерен войти и стать партнером по проекту "Карачаганак".

Ранее на пресс- конференции в Астане глава "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин сообщил, что между КМГ и акционерами проекта идут переговоры и КМГ проявляет интерес к проекту.

Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5 процента, а также Chevron - 20 процентов и ЛУКОЙЛ с долей в 15 процентов. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире.

Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года.

По условиям соглашения, консорциум будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года, и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.

Тэги:
Лента

Лента новостей