...

Россия ставит "Набукко" под вопрос, чтобы стать газовым монополистом в Европе - еврокомиссар

Энергетика Материалы 17 июля 2010 14:48 (UTC +04:00)
Россия пытается поставить проект газопровода "Набукко" под вопрос, чтобы стать единственным, не имеющим конкурентов, производителем и торговцем газа в Европе, считает комиссар ЕС по вопросам энергетики.
Россия ставит "Набукко" под вопрос, чтобы стать газовым монополистом в Европе - еврокомиссар

Азербайджан, Баку, 17 июля /корр. Trend А.Бадалова/

Россия пытается поставить проект газопровода "Набукко" под вопрос, чтобы стать единственным, не имеющим конкурентов, производителем и торговцем газа в Европе, считает комиссар ЕС по вопросам энергетики. "Это [позиция Россия] мне понятно. Я рассматриваю это по-спортивному. Интересы России в некоторых областях совпадают с нашими, а в некоторых - нет, и в случае "Набукко" они не совпадают", - сказал Гюнтер Эттингер в интервью радиостанции Deutschlandradio. Текст интервью поступил в редакцию Trend по электронной почте от компании RWE, являющейся акционером проекта "Набукко" с 16,67-процентной долей.

По словам комиссара, Россия является важнейшим для Евросоюза партнером в области энергетики. Из тех объемов газа, которые в целом потребляются в Европе, примерно четверть поступает из России. В то же время, по его словам, Россия также зависима от своих поставок газа. В частности, за счет поставок газа происходит финансирование таких проектов, как "Северный Поток", где доля "Газпром" составляет более 50 процентов.

"Помимо этого, русским необходима валюта, чтобы покупать германские машины и европейские установки и, таким образом, форсировать свое промышленное развитие. В целом, мы получаем хорошие договорные отношения", - сказал Эттингер.  

Тем не менее, по словам комиссара, наравне с сильным партнерством с взаимными обязательствами с российской стороной, ЕС стремится к другим партнерствам, чтобы быть достаточно независимым.

Комиссар привел в пример российско-украинский газовый кризис более года тому назад, а также конфликт между Беларусью и Россией, которые, по его словам, показали существующие в Восточной Европе противоречия в политических взглядах, которые решаются посредством газовой тематики. Комиссар назвал неприемлемым решение таких вопросов в ущерб и за счет Европы.

"Основной принцип состоит в том, что - и это касается продуктов питания, нефти, любого продукта - покупателю, потребителю лучше тогда, когда он не попадает в 100-процентную зависимость от одного поставщика и вступает в отношения с различными поставщиками, а в отношении газа именно это и заложено в самую основу наших интересов", - сказал Эттингер.

Поэтому, по словам Эттингера, Европе необходим еще один непосредственный партнер, и проект "Набукко" в этом плане в большой мере соответствует ее интересам.

По данным немецкого энергетического концерна RWE, являющегося одним из акционеров проекта газопровода "Набукко", зависимость Европы от импорта газа составляет 57 процентов. Доля российского импорта составляет 24 процента. Остальная часть поставок газа приходится на такие страны, как Алжир, Египет, Ливия, Катар.

По прогнозам международного энергетического агентства (МЭА), спрос на газ в Европе увеличится с 526 миллиардов кубических метров в 2010 году до 622 миллиардов кубических метров в 2030 году. Зависимость Европы от импорта газа, как ожидается, увеличится с нынешних 232 миллиардов кубических метров до 476 миллиардов кубических метров в 2030 году.

Как сказал Эттингер, для европейского рынка необходимы большие поставки газа, так как спрос растет, а собственные запасы истощаются. А потребность в большем количестве газа, по его словам, можно удовлетворить большим количеством газопроводов.

Евросоюз с целью диверсификации маршрутов и источников поставок, и, увеличения тем самым энергобезопасности европейских стран, реализует концепцию "Южного Коридора".

Приоритетным проектом в рамках "Южного Коридора" является проект газопровода "Набукко", который призван транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год, первые поставки газа по нему ожидаются в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард евро.

Лента

Лента новостей