...

Вашингтон и Ашхабад обсуждают аспекты энергетического сотрудничества

Энергетика Материалы 17 августа 2010 15:27 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 17 августа /корр. Trend Г. Гасанов/

В Ашхабаде делегация США во главе с директором регионального бюро департамента энергетики Соединенных Штатов Риязом Аваном проводит переговоры по вопросам сотрудничества в энергетической сфере, сообщает официальный туркменский источник.

Серия встреч прошла в министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, а также в государственных концернах Туркменгаз и Туркменнефть.

США нацелены на реализацию инвестиционных проектов Туркменистана в области геологоразведки, переработки углеводородов, освоения нефтегазовых месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря, а также в развитии транспортной инфраструктуры для вывода туркменских энергоносителей на мировые рынки.

В Ашхабаде изучаются предложения по освоению на Каспии морских блоков №9 и №20, поступивших от компаний Chevron, TX Oil и ConocoPhilips. Переговоры также ведутся с ExxonMobil, SouthOil, Midland Oil & Gas, Marathon и другими.

По оценкам американской геофизической компании Western Geco запасы туркменского сектора шельфа Каспия составляют 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллионов кубических метров газа, без учета уже законтрактованных блоков. Как подчеркивают туркменские источники, это более половины ресурсов нефти и около одной четверти газа в пределах всей страны.

Представители Chevron ранее заявляли о том, что надеются стать долгосрочным партнером Туркменистана в проекте по производству природного газа, при этом "компания готова инвестировать многомиллиардный капитал, необходимый для безопасной, эффективной и экологически чистой разработки и добычи углеводородов".

Тэги:
Лента

Лента новостей