...

Странам Каспия стоит позаимствовать у Азербайджана опыт развития энергосектора - президент Eurogas (ИНТЕРВЬЮ)

Энергетика Материалы 27 сентября 2010 13:01 (UTC +04:00)
Интервью Trend с президентом международной ассоциации Eurogas Жаном-Франсуа Сирелли (Jean-Francois Cirelli).

Баку, Азербайджан, 27 сентября /корр. Trend А.Ахундов /

Интервью Trend с президентом международной ассоциации Eurogas Жаном-Франсуа Сирелли (Jean-Francois Cirelli).

- Каковы долгосрочные прогнозы спроса на газ в Европе?

- Газ будет оставаться предпочтительным топливом и продолжит вносить растущий вклад в энергопоставки в 27 стран Евросоюза. В мае мы опубликовали долгосрочный план [развития спроса на газ в ЕС]- до 2030 года, представив "главный сценарий" и "экологический сценарий". Ожидается, что потребление газа в ЕС повысится с 437 миллионов тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.) в 2007 году до 500-535 миллионов т.н.э. в 2030 году.

При ожидаемом экономическом росте в два процента после преодоления [мирового финансово-экономического] кризиса, потребление энергии в 27 странах ЕС будет расти, как минимум, на 0,1 процентов в год в течение последующих 20 лет. Энергетические сценарии [Eurogas] информируют о том, что ископаемые источники будут основой энергоснабжения Европы в последующие 20 лет. Доля газа в спросе на энергию в Европе может возрасти с 24 процентов в 2007 году до 27-29 процентов в 2030 году. Наибольший рост спроса на газ ожидается в электроэнергетическом секторе.

- Насколько, по-вашему, эффективна европейская политика по диверсификации источников импорта газа, и каковы планы по строительству альтернативных трубопроводов?

- В 2009 году, впервые после беспрерывного роста, в европейской газовой индустрии наблюдалось ощутимое падение продаж при снижении спроса на 6,4 процентов к 2008 году. Это произошло, главным образом, из-за экономического спада. Как уже было отмечено, в долгосрочной перспективе ожидается, что потребление газа в ЕС повысится с 437 миллионов т.н.э. в 2007 году до 500-535 миллионов т.н.э. в 2030 году, что соответствует росту в 14-23 процента. В то же время мы ожидаем, что текущая добыча газа в Европе (включая Норвегию) снизится с 250 миллионов т.н.э. в 2007 году до 200 миллионов т.н.э. в 2020 году и 145 миллионов т.н.э. в 2030 году. Нынешняя добыча газа в Европе на 55 процентов покрывает спрос на топливо на европейском газовом рынке. На долю России приходятся 23 процента поставок в Европу, далее идет Алжир с десятью процентами.

Учитывая повышение спроса на газ и постепенное снижение внутриевропейской добычи, текущие законтрактованные объемы газа не покрывают спрос на газ в ЕС в долгосрочной перспективе. С 2015 года потребуется импорт газа из дополнительных источников, а к 2030 году европейский газовый рынок на 70 процентов будет нуждаться в импортном газе. Необходимы дополнительные инвестиции в строительство новых трубопроводов, терминалов и хранилищ сжиженного природного газа. Во время нынешнего спада экономики важно, чтобы эта инфраструктура была рыночно ориентирована, проекты должны быть основаны на тщательной коммерческой оценке, опираясь на пропускную способность и планируемые объемы импорта газа. 

- Какова роль Каспийского региона в процессах диверсификации источников поставок энергоносителей и в обеспечении энергетической безопасности Европы? 

- Потенциал Каспийского региона огромен, как в плане доступных ресурсов (43 триллиона кубических метров, без учета России), так и в плане близости к европейскому рынку. Из пяти стран Каспийского региона (не считая Россию) европейские компании уже активны в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане. Потенциал Каспийского региона очень важен и существует большой интерес в его дальнейшем развитии. В этом регионе Азербайджан является примером для подражания. Другим странам следует позаимствовать у Азербайджана опыт развития энергетического сектора и сотрудничества с международными компаниями. Европейские компании надеются, что и в будущем Азербайджан будет играть ведущую роль в регионе. Многочисленные проекты уже продвигаются. В их числе планируемые трубопроводы "Набукко", ITGI и TAP.

Газовые споры между Украиной и Россией в 2009 году и недавние споры между Беларусью и Россией стали толчком для диверсификации источников поставок топлива в Европу.

- Какую роль вы отводите Китаю в конкурентной борьбе за каспийские и центрально-азиатские ископаемые ресурсы? 

- Китайский рынок представляет для нас большой интерес. Его экспоненциальный рост в среднем на 20 процентов в год, имевший место до 2009 года, производит глубокое впечатление. Даже в 2009 году в контексте [мирового] экономического кризиса, китайский рынок показал 9-типроцентный рост, в то время как европейский рынок упал на шесть процентов. Хотя Китай и является сильным развивающимся конкурентом для Европы, европейский рынок - это большой рынок с потреблением в 450 миллионов т.н.э. и с необходимым импортом в 200 миллионов т.н.э. (в год). Зрелость, стабильность, конкурентоспособность и компетентность остаются одними из главных преимуществ этого рынка.

СПРАВКА:

Задачами международной ассоциации Eurogas являются содействие развитию и поддержка европейского газового рынка. Члены Eurogas - около 40 крупных международных компаний, ассоциативными членами являются около 10 компаний.

Тэги:
Лента

Лента новостей