Туркменистан, Ашхабад, 25 мая /корр. Trend Г.Гасанов/
Для разработки крупнейшего в Туркменистане газового месторождения необходимо иностранное инвестиционное участие, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в письменном приветствии участникам международного газового конгресса, открывшегося в среду в прикаспийской Авазе.
"Широкомасштабные работы, ныне развернутые на месторождении Южный Елотен-Осман, признанном одной из крупнейших в мире кладовых "голубого топлива", требуют привлечения крупных объемов инвестиций с участием иностранных компаний", - сказал президент.
В работе конгресса принимают участие более 500 делегатов, в том числе представители около 160 международных организаций и компаний из более чем тридцати стран Европейского союза, США, Японии, КНР, Республики Корея, ОАЭ, СНГ, Индии, Индонезии, Ирана, Афганистана, Пакистана, Турции и других стран.
Недавно сообщалось, что проведенный туркменскими геологами комплекс геолого-разведочных и буровых работ на месторождении Южный Елотен-Осман позволил повысить оценку его запасов до более 21 триллиона кубометров.
Уже к концу 2012 года здесь будут пробурены эксплуатационные скважины, построены крупные заводы по сероочистке добываемого природного газа. На первом этапе промышленной эксплуатации на месторождении планируется ежегодно добывать и производить до 30 миллиардов очищенного товарного газа.
Туркменистан привлекает дополнительные инвестиции в ускоренное освоение месторождения. "С целью ускоренной промышленной разработки этого гигантского газового месторождения недавно на это были направлены еще 4 миллиарда 100 миллионов американских долларов, что наглядно свидетельствует об огромном потенциале газовой отрасли Туркменистана", - отмечает в среду в своем письменном приветствии Бердымухамедов.
В Ашхабаде с этой целью недавно были подписаны два документа: кредитное соглашение между госконцерном "Туркменгаз" и Государственным банком развития КНР, а также соглашение о многостороннем сотрудничестве между "Туркменгаз", китайской компанией "Петрочайна" и Государственным банком развития КНР, предусматривающее гарантии возврата кредитных средств за счет поставок туркменского природного газа в Китай.
Это уже второй целевой льготный кредит, выделяемый КНР для обустройства данного месторождения. В 2009 году был подписан кредитный договор на сумму 4 миллиарда долларов, который также был направлен на эти цели.
Промышленная разработка осуществляется "Туркменгаз". Концерн в декабре 2009 года подписал сервисные контракты с Gulf Oil & Gas Fze, Petrofac International LLC (ОАЭ), CNPC Chuanging Drilling Engineering Company (КНР) и консорциумом LG Internatinal Cоrp и Hyudai Engineering (Южная Корея) на общую сумму 9,7 миллиарда долларов.