Восточная Европа полностью зависит от российского газа - Ариэль Коэн

Восточная Европа полностью зависит от российского газа - Ариэль Коэн

Азербайджан, Баку, 4 июня /корр. Trend Э.Таривердиева/

Германия, решившая на этой неделе отказаться от атомной энергетики, повысит свою зависимость от Газпрома, сказал в своей речи, с которой эксперт выступил в Конгрессе США 2 июня, Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.

Дать экспертные оценки по вопросам энергетической политики Ариэля Коэна пригласил Подкомитет по Европе и Евразии. На заседании также выступали посол Ричард Морнингстар, координатор по вопросам евразийской энергии в Госдепе, и посол Кит Смит из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, бывший посол США в Литве.

"Восточная Европа потребляет даже более высокий процент российских энергоносителей, чем страны Западной Европы, и полностью зависит от российского газа", - сказал член Экспертного совета Trend Коэн.

Во вторник, 31 мая, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у Германии есть возможность развития и роста промышленности при переходе к новым источникам энергии.

Заявив, что Германия может стать новатором в области перехода к возобновляемым источникам энергии, Меркель поддержала решение германского правительства закрыть все АЭС страны к 2022 году.

План отказа от ядерной энергетики был принят на фоне атомного кризиса в Японии, где после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта произошла масштабная авария на АЭС "Фукусима-1".

В ближайшее время от ядерной энергии могут отказаться Швейцария, Швеция и Финляндия.

По словам Коэна, Соединенные Штаты, со своей стороны, поддерживают диверсификацию маршрутов транспортировки углеводородов в Евразии.

С точки зрения Москвы, такая поддержка является недружественным жестом по отношению к России, но диверсификация путей доставки и источников углеводородов - нормальная международная практика, сказал он.

Китай, например, закупает не только российские нефть и газ, но и "черное золото" и "голубое топливо" в Средней Азии, Австралии, у стран Персидского залива и в Африке, сказал Коэн.

"Именно поэтому, являясь крупнейшим потребителем энергии в мире, Соединенные Штаты пытались развивать энергетические отношения с Россией. Но в 2002-2003 годах Россия отказалась реализовывать проекты по экспорту нефти в США, такие как трубопровод из Мурманска, предложенный тогда частными компаниями ЮКОС, ЛУКойл и Сибнефть. А позже "Газпром" отказался от планов экспорта СПГ на западное побережье США. Не пустили компании США и разрабатывать газовое месторождение Штокман в Баренцевом море", - сказал Коэн.

Однако, по его мнению, если Москва серьезно относится к "перезагрузке", то необходимо решить ряд фундаментальных вопросов, прежде всего, вопросы доступа к рынкам и верховенства закона.

"Американские компании должны получить доступ к нефтяным и газовым месторождениям и трубопроводным проектам наравне с другими, не ограничиваясь глубоко дискриминационными законом о природных ресурсах и государственной монополией на трубопроводы", - сказал Коэн.

По словам эксперта, Кремль должен сделать все, чтобы положить конец коррупции; полностью обновить систему права, включая обеспечение независимости судов от исполнительной власти. Правительство России должно обеспечить западным компаниям гарантии, что иностранные инвестиции не будут поставлены под угрозу из-за изменений в законодательстве, регулирующем условия многомиллиардных проектов и, главное, частого пересмотра условий инвестиций, включая налогообложение, считает Коэн.

Если этого не произойдет, в ближайшее десятилетие европейские союзники США могут столкнуться с трудностями в связи с недостатком предложения и высокими ценами на энергоносители и проблемами энергоснабжения из-за того, что Россия не пошла на договорённости по ключевым вопросам обеспечения энергобезопасности как поставщиков, так и потребителей, сказал эксперт.

В целом, по его словам, как развитые страны и импортеры энергии, так и её производители только выиграют от стабильности, прозрачности и верховенства закона в странах-экспортерах энергии. Однако Москва до сих пор считает контроль над энергоносителями главным инструментом внешней политики и использует его, часто не заботясь о дипломатических тонкостях, сказал Коэн.

По его словам, вопросы энергетики перешли в сферу геополитического баланса власти.

"Когда цены на энергоносители выросли в 2007-2008 годах, Россия быстро превратилась в страну, которая бросила вызов США и их союзникам на многих фронтах, особенно на территории бывшего Советского Союза, что продемонстрировали события в Грузии в августе 2008 года. Это происходит как из-за щедрого финансирования более амбициозной внешней политики за счет доходов от энергетики, так и из-за уверенности в себе, которая появляется при экономическом процветании. Поскольку цены на нефть растут, можно с уверенностью ожидать, что такой политический курс России будет только крепнуть", - сказал Коэн.

Россия, по его словам, также пыталась выдавить США из Центральной Азии и успешно ограничила участие Вашингтона в новых каспийских энергетических проектах, исключив его вхождение в Энергетический клуб ШОС.

Кроме того, до "арабской весны" Москва стремилась участвовать в многовекторнoм балансе власти на Ближнем Востоке, в Алжире, где она пыталась создать совместное предприятие в газовом секторе, в Сирии, где восстановила военно-морские базы в Тартусе и Ладакийе, сказал эксперт.

"Хотя, в конце концов, Россия проголосовала в Совете Безопасности ООН так же, как США и Европа во время дипломатического кризиса вокруг иранской ядерной программы, Москва постоянно обеспечивает Тегерану достаточное дипломатическое прикрытие в Организации. Москва также воздержалась при голосовании СБ ООН в отношении Ливии - вместе с Китаем и Германией", - сказал Коэн.

Учитывая это, по мнению Коэна, Вашингтону следует поощрять диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу, обеспечивая политическую и дипломатическую поддержку основных потребителей российских нефти и газа для развития альтернативных трубопроводов по всей Европе и Евразии.

"Для членов ЕС жизненно важно выработать общую позицию по энергетической геополитике, включая антимонопольные меры, а не поддерживать систему прибыльных двусторонних соглашений, которые только увеличивают зависимость региона от российских нефти и газа и развивают коррупцию на высшем уровне, так как политики не чураются положить в карман пару миллионов евро", - сказал эксперт.

Кроме того, по его мнению, необходимо настаивать на том, чтобы Россия выполнила свои обязательства по поддержке и реализации верховенства права, без которого ее экономическое развитие, имущественные права и гражданские свободы остаются в плачевном состоянии. В противном случае Россия продолжит применять в Европе древний римский принцип "разделяй и властвуй" и в 21-м веке, считает Коэн.

"Однако администрация Барака Обамы, кажется, менее обеспокоена европейской энергетической зависимостью от России, чем ее предшественники. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев и президент США объявили о планах по либерализации визового режима для бизнесменов и туристов, путешествующих между двумя странами, в совместном заявлении на саммите G8 в Довиле, - сказал эксперт. - И хотя свобода передвижения является в целом хорошей тенденцией, Конгресс США стремится ограничить поездки в США коррумпированных российских чиновников и тех, кто занимается нарушениями прав человека".

В связи с этим Конгресс собирается принять "билль Магнитского", запрещающий въезд в США чиновников, причастных к пыткам, злостным нарушениям прав человека и незаконной экспроприации имущества, сказал эксперт.

"Администрация США игнорирует Конгресс и идет в неправильном направлении", - сказал он.

По словам Коэна, администрации США следует расширять сотрудничество между спецслужбами США и их союзников, их правоохранительными органами и независимыми экспертами для отслеживания деятельности государства и российских олигархов по отмыванию денег, коррупции и нечестной конкуренции.

"Белый дом должен поощрять американские и другие международные компании для участия в экономически жизнеспособных энергетических и инфраструктурных проектах за рубежом посредством дипломатических усилий, которые повысят возможность свободной конкуренции. Следует поощрять американские компании, чтобы конкурировать в разработке месторождений газа в Туркменистане, а также в других геополитически значительных регионах, на которые нацелена Россия - Индии, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. США должны поощрять развитие альтернативных источников энергии и нетрадиционных источников топлива во всем мире для борьбы со стратегической зависимостью Запада от России, Ирана и венесуэльской нефти", - сказал эксперт.

По его словам, это должно быть достигнуто путем введения торговой и налоговой политики, которая поощряет инновации и инвестиции в разработку и коммерциализацию новых источников энергии, которые наилучшим образом отвечают потребностям отдельных регионов и стран.

Западные страны нуждаются в расширении поставок транспортного топлива и сокращении импорта энергоресурсов из России, тем самым уменьшая приток доходов в казну Кремля, считает эксперт.

Не в последнюю очередь, по его словам, США должны расширить сотрудничество в области безопасности со странами-экспортерами энергоресурсов - соседями России и другими странами, с которыми Россия планирует сотрудничество в энергетической сфере.

"Конгресс играет важную роль в изменении отношений Запада с Россией в энергетической сфере в лучшую сторону, в пользу российского и американского народов и наших европейских союзников. Пришло время сделать российский рынок энергоресурсов более прозрачным и открытым для иностранных инвестиций и для пресечения использования энергии в качестве геополитического инструмента, который угрожает соседям России", - сказал Коэн.

AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Loading Bars
Лента новостей
Гейдар Алиев заложил прочный фундамент для независимого, мультикультурного и экономически развитого Азербайджана, который сегодня является крупным игроком на мировой арене - Собхани
Хэмилтон выиграл Гран-при Испании "Формулы-1"
Глава Европарламента призвал наделить этот орган правом законодательной инициативы
Первая репетиция Самиры Эфенди на сцене "Евровидения-2021" (ФОТО)
Главы разведслужб Японии, США и Южной Кореи проведут переговоры в Токио
AzFina и ЦБА разрабатывают законопроект о регулировании деятельности платежных систем
В Кыргызстане за сутки выявлен 321 случай заражения коронавирусом
Президент Грузии посетит с официальным визитом Северную Македонию
Гейдар Алиев – великий стратег современности, создавший государство, у которого прекрасное будущее
Героизация нацистских преступников свидетельствует прежде всего о незрелости современной армянской политической сферы – российский политолог
Президент Южного Судана распустил парламент
Героизм и вклад азербайджанцев в общую Победу
В Азербайджанской Армии проведены мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики в Баку самые лучшие условия – Жаля Гаратова
Эмоции после соревнования позитивные – бронзовый призер Кубка мира в Баку команда Азербайджана
Армяне считают лидера террористической группы «АСАЛА» героем ВОВ
В Армении вырос уровень бедности, на $2 млрд увеличился внешний долг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 660 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 539 человек
Компания Gazelli Group необычно поздравила ветеранов Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Команда Болгарии заняла первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав на Кубке мира в Баку
Азербайджан в 2021 г. расширит географию экспорта граната
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 407 человек
Красота и филигранность движений – Лучшие моменты финального дня Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Первое место на Кубке мира в Баку в упражнении с лентой заняла болгарская спортсменка
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть (ФОТО)
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
Состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространил заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и мы больше не расстанемся с ней - житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Все новости