...

Туркменистан называет Транскаспийский газопровод наиболее оптимальным выходом в Европу

Энергетика Материалы 13 сентября 2011 16:06 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 13 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

В Ашхабаде верят в то, что проект по строительству Транскаспийского трубопровода имеет право на скорейшую реализацию и является "наиболее оптимальным выходом на европейский рынок", считают эксперты и международные наблюдатели, работающие в Туркменистане.

Заинтересованный в диверсификации энергопотоков Брюссель накануне предоставил мандат на начало переговоров по соглашению между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по данному проекту.

"Власти страны неоднократно отмечали, что вопрос прокладки 300-километрового трубопровода находится в юрисдикции тех стран, которые этот проект "территориально затрагивает", то есть Азербайджана и Туркменистана", - сказал Trend по телефону на условиях анонимности представитель международной организации, работающий в Ашхабаде.

"У руководства Туркменистана, готового выставить свой газ к границе Каспия для выхода в Европу, есть четкое понимание того, что этот коммуникационный морской проект имеет право на скорейшую реализацию", - сказал Trend по телефону на условиях анонимности один из туркменских экономистов.

Встречаясь в начале года в Ашхабаде с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что рассматривает "европейское направление как одно из перспективных" и выразил готовность после детальных переговоров подписать конкретные соглашения относительно проектов "Южного энергетического коридора".

Баррозу подчеркнул "важность строительства Транскаспийского газопровода для обеспечения надежности и безопасности поставок энергоносителей в Европу, а также для обеспечения стабильного спроса на туркменский газ".

В то же время, соседние по Каспию Россия и Иран, также обладающие мировыми запасами природного газа, обычно, говоря о возможности реализации Транскаспийского проекта, апеллируют к вероятным рискам экосистемы Каспия.

Практика показывает обратное: российская компания "Газпром сама бралась и берется за реализацию подобных, даже гораздо более крупных проектов - через Черное море, Северное море и другие. Туркменские экологи недавно напомнили на международной экологической конференции в Ашхабаде, что "на дне Средиземного моря находится действующий газопровод еще семидесятых годов прошлого века".

При этом, как говорилось на конференции, морские газопроводы - "это намного практичнее, дешевле и экологически безопаснее", так как они "практически изолированы от влияния деятельности человека, поскольку находятся под толщей воды и вдали от берегов".

Официальный Ашхабад ранее отмечал, что экологическая составляющая для любого экономического проекта, причем подобного масштаба, "чрезвычайно важна", и заявил, что готов провести необходимую экспертизу на высоком уровне с заинтересованными сторонами.

Транскаспийский маршрут мог бы стать частью транснациональных проектов "Южного газового коридора", с реализацией которого Брюссель рассчитывает диверсифицировать за счет каспийских ресурсов источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия.

Доставку газа для Транскаспийского проекта можно осуществить по строящемуся по территории Туркменистана 1000-километровому газопроводу Восток-Запад, который берет начало от крупнейшего в стране месторождения Южный Елотен и финиширует у берегов Каспия.

Эксперты полагают, что в "ресурсном обеспечении" "Южного газового коридора" со стороны Туркменистана заинтересованы не только потенциальные потребители в Европе, но и Турция как получатель и транзитер, а также Азербайджан, на который, и в частности на его каспийские месторождения, участники консорциума и делают первоначальную ставку.

У Баку появится возможность получать на долгосрочной основе значительную прибыль за транзит. Через азербайджанские порты уже активно и успешно транспортируется туркменская нефть.

Что касается маршрута, то, как считают в Ашхабаде, северная часть Южно-Каспийской впадины является устойчивой. Поэтому газопроводы лучше прокладывать между городами Туркменбаши и Баку.

"В этом пространстве относительно неглубоко и менее широко", - считают туркменские специалисты.

Туркменистан выразил готовность снабжать проекты "Южного газового коридора" 40 миллиардами кубометров газа, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малазийская Petronas.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся: газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия), "Белый поток".

Тэги:
Лента

Лента новостей