...

Более половины построенных в Таджикистане малых ГЭС не работают

Энергетика Материалы 21 октября 2011 17:11
Двадцать три новых малых гидроэлектростанций общей мощностью 7 тыс. кВт построено за девять месяцев этого года в Таджикистане.
Более половины построенных в Таджикистане малых ГЭС не работают

Двадцать три новых малых гидроэлектростанций общей мощностью 7 тыс. кВт построено за девять месяцев этого года в Таджикистане, пишет ИА "Азия-Плюс".

Как сообщает министерство энергетики и промышленности РТ, данные объекты мощность от 15 до 4,3 тыс. кВт обеспечивают электроэнергией 1,9 тыс. домохозяйств и 15 административных зданий.

По словам источника, посредством финансирования правительства республики, Исламского банка развития, правительства Германии и ОАХК "Барки точик", а также отечественных инвесторов продолжается возведение еще 14 малых ГЭС, общая мощность которых составит свыше 3,5 тыс. кВт.

В Минэнергопроме отметили, что за годы независимости в республике построено 258 малых ГЭС общей мощностью более 22,8 тыс. кВт.

Между тем, член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации нижней палаты парламента Таджикистана Шоди Шабдолов сказал "АП", что более половины построенных в республике малых ГЭС сегодня не действует.

"Проблема в том, что многие недобросовестные люди, получив гранты от международных организаций, устанавливают устаревшее, изношенное оборудование, которое быстро выходит из строя. В Гарме даже построили малую ГЭС за счет гранта одной международной организации в ущелье, где нет воды", - сказал депутат.

Шабдолов подчеркнул, что в действующем законе "О возобновляемых источниках энергии" существует множество лазеек, которыми и пользуются недобросовестные лица, получая гранты и кредиты для строительства малых ГЭС.

Депутат добавил, что разработан новый проект закона "Об энергетике" и подзаконодательные акты, которые исключают в дальнейшем возможность использования недобросовестных методов при реализации таких проектов.

Лента

Лента новостей