В китайскую провинцию Гуандун поступил туркменский газ

Туркменистан, Ашхабад, 25 ноября /корр. Trend Г.Гасанов/

В одной из самых урбанизированных провинций Китая - Гуандун состоялся пуск туркменского газа, сообщают в пятницу СМИ Туркменистана.

В церемонии пуска газа в рамках госвизита (22-25 ноября) в эту страну принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Бердымухамедов посетил город Шэньчжэнь, который находится на юге китайской провинции Гуандун и знаменит тем, что стал первой в Китае специальной экономической зоной, открытой в рамках курса рыночных реформ (в 1980 году) для свободной торговли и иностранных инвестиций.

Газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай был введен в эксплуатацию при участии глав четырех государств в середине декабря 2009 года, говорится в материале газеты "Нейтральный Туркменистан". Этот проект является первым для КНР транснациональным энергетическим коридором, предназначенным для импорта зарубежного природного газа.

На западе газопровод, начинаясь на территории Туркменистана, проходит через Узбекистан и Казахстан и пересекает китайско-казахстанскую границу в районе города Хоргос, а затем магистраль связывается со второй веткой газопровода Запад-Восток.

Первым потребителем туркменского газа в Китае 31 декабря 2009 года стал Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района).

В январе 2010 года началась перекачка природного газа на компрессорную станцию "Цзинбянь" в направлении Пекина и сопредельных районов. Это событие ознаменовало полный ввод в эксплуатацию западного участка газопровода "Запад-Восток", соединенного с Транснациональным газопроводом, по которому осуществляется поставка газа с месторождения Самандепе транзитом через Узбекистан и Казахстан.

Вторая нитка газопровода Запад-Восток берет начало в Хоргосе (Синьцзян), пролегает в южные районы страны, включая Шанхай, Гуандун, и заканчивается в Гонконге. Ее общая протяженность составляет 8700 км.

Таким образом, новый газопровод, пролегающий через 15 китайских провинций, позволит обеспечить природным топливом около четырехсот миллионов человек, решить нехватку энергоресурсов в этой части страны - в дельте Жемчужной реки, говорится в статье газеты "Ватан".

Этот регион считается одним из самых урбанизированных в мире, здесь находятся три крупных китайских мегаполиса - Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг (Сянган).

"И сегодня поток туркменского газа дошел до города Гуанчжоу, который находится в 160 километрах от Шэньчжэня и является административным центром провинции Гуандун - самого густонаселенного региона Китая (более 100 миллионов жителей), а также крупнейшим на юге страны торгово-промышленным городом и внешнеторговым портом", - отмечает в своем комментарии государственная новостная служба "Туркмен довлет хабарлары".

Местом проведения торжественной церемонии начала подачи туркменского газа в провинцию Гуандун был выбран большой амфитеатр парка "Шицзечжичуань" ("Окно в мир"). В мероприятии приняли участие тысячи человек.

Открыл церемонию заместитель генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ляо Юньюань. От имени народа КНР и жителей провинции Гуандун он поприветствовал на китайской земле туркменского лидера и членов делегации.

В свою очередь, президент Бердымухамедов в своей речи сказал следующее: "Сегодня мы являемся свидетелями большого исторического события, события огромной политической значимости, подтверждающего общность интересов Туркменистана и Китая на международном уровне, что придает особую важность нашей нынешней встрече".

"В соответствии с достигнутыми договоренностями, в Китай посредством этого газопровода ежегодно будут поставляться 65 миллиардов кубических метров туркменского природного газа. Наши страны явили этим всему миру яркий пример высокой ответственности, приверженности политическим реалиям, дальновидного подхода к решению всеобщих задач развития", - сказал он.

По его словам, большое значение этого газопровода в том, что в будущем он окажет свое положительное влияние на общую ситуацию в Азии, станет важным фактором обеспечения стабильности и безопасности, придаст дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей.

По словам Бердымухамедова, "его эффективное функционирование будет способствовать дальнейшему экономическому росту наших государств, созданию новых рабочих мест, развитию социальной и промышленной инфраструктуры, привлечению больших объемов инвестиций из зарубежных стран".

В свою очередь, член Политбюро Центрального комитета Компартии КНР, секретарь парткома провинции Гуандун Ван Ян подчеркнул, что "с этого момента начинается новый этап в развитии провинции".

Говоря о значении поступления сюда туркменского газа, Ван Ян отметил, что "этот фактор крайне важен для экономического роста и социального прогресса данного района Китая и всей страны в целом".

Ожидается, что до конца этого года газ из Туркменистана дойдет до города Шэньчжэнь, а во второй половине следующего года - в Гонконг.

Это не только придаст импульс социально-экономическому и промышленно-индустриальному развитию этих районов, но и будет способствовать улучшению экологической ситуации.

Туркменские СМИ пишут, что по подсчетам специалистов, сжигание каменного угля сократится на десятки миллионов тонн в год, что означает значительное снижение вредных выбросов и уменьшение загрязнения природной среды.

В пятницу президент Бердымухамедов посетит специальный административный район Гонконг (Сянган), где состоится его встреча с представителями деловых кругов.

«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
Loading Bars
Лента новостей
Индекс Nikkei упал на 2%
Глава Минобороны Турции назвал причины крушения вертолета на востоке страны
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,6 млн человек
Минторг США внес в черный список два министерства Мьянмы
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Власти Австралии предупредили об угрозе цунами на острове Норфолк
Илон Маск потерял $6,2 млрд по итогам фондовых торгов в США
Власти Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясение в Тихом океане
В ЕС предложен проект о равной оплате для женщин и мужчин за равноценный труд
От землетрясения в Греции обрушились стены двух домов
В Канаде заявили, что одобрят вакцину фирмы Johnson & Johnson через несколько дней
Землетрясение магнитудой 8,0 произошло в Тихом океане
Иран назвал решение ОПЕК+ сохранять текущие ограничения идеальным для апреля
Число погибших при крушении военного вертолета в Турции увеличилось до 11 человек (Обновлено)
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с крушением вертолета в Турции
Президент Ильхам Алиев: Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от реализации транспортных проектов в регионе
Спикер парламента Азербайджана выразила соболезнования турецкому коллеге
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии
Президент Ильхам Алиев: Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы думаем о будущем
Президент Ильхам Алиев: Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники
Иран входит в десятку крупнейших производителей стали в мире
Азербайджан поддержал соглашение о продлении сокращений на добычу нефти в апреле (ФОТО)
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Азербайджан не согласен с замечанием ВОЗ о закупке вакцин в рамках COVAX - Госагентство
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
При крушении военного вертолета погиб генерал турецкой армии (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Сейчас Агдам - это огромное поле руин - репортаж ВВС (ВИДЕО)
В версии WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков
Эксперт о случаях, когда в Азербайджане могут закрыться школы
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрела свыше 100 обращений
Представители ИВ Агсуинского района навестили 20 семей шехидов и ветеранов войны
Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения препятствует достижению устойчивого мира в регионе – азербайджанский депутат
Разминирование земель Азербайджана осложняется тем, что Армения отказывается предоставить карты минных полей - эксперт
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
10 лет без Мязи… Вспоминая Эльчина Гамидова (ФОТО)
Село Кечикли Зангиланского района (ВИДЕО)
Долгожданное завершение нагорно-карабахского конфликта создает ряд новых возможностей - Мэтью Брайза
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Азербайджан заинтересован в укреплении экспортно-инвестиционного потенциала с Аргентиной
В Азербайджане изменились правила приема в колледжи
Казахстан определил приоритеты внешней политики
В Азербайджане подведены итоги процесса перевода студентов
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Мы хотели стать шехидами, а вернулись ветеранами – участник Отечественной войны (ФОТО)
Армяне в Азербайджане смогут жить лучше - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане изменились правила аттестации учащихся на уровне общего образования
Президент Узбекистана принял министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ
Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества (ФОТО)
Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с экономическими и финорганизациями
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
На рынке Азербайджана провайдером коммуникационных услуг представлены уникальные решения
Минэкологии Азербайджана планирует реализацию проектов на освобожденных территориях - замминистра
В Азербайджане выявлено еще 314 случаев заражения коронавирусом, 124 человека вылечились
Народный артист Сабир Мамедов в образе Низами Гянджеви (ФОТО)
Регулятор ЕС подтвердил безопасность вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna
В Баку увеличился объем реализованных в торговой сети продуктов питания
Фонд YAŞAT взял под опеку 4 261 члена семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
ВОЗ предложила изучить несколько факторов, прежде чем вводить паспорта вакцинации
Коллектив Управления образования Баку подключился к процессу вакцинации (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем кредитования сельхозсектора
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Pre-party ЖАРА Music Awards – российские звезды и самое ожидаемое музыкальное событие года (ФОТО)
ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Беларусью в январе превысил $8 млн
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
Задержки с доставкой посылок не связаны с таможенными органами – ГТК Азербайджана
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Итальянская энергетическая компания приступила к строительству СЭС в Казахстане
В Баку будет сдан в эксплуатацию новый завод
$100 млн намерен привлечь Казахстан на повышение энергоэффективности объектов
Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
Азербайджан получит 432 тыс. доз вакцины Astra Zeneca через механизм COVAX - ВОЗ
Главным приоритетом для нас является обеспечение безопасности в Карабахе – Эрдоган
Путь цыганского табора из Баку: "Меня убивали самыми изощренными способами. Когда медведица слизнула с моей щеки кружочек колбасы и выдохнула на меня…" (ВИДЕО, ФОТО)
В Европе число новых случаев COVID-19 выросло на 9% на прошлой неделе
ЕК: Евросоюз не обсуждает включение "Спутника V" в европейский портфель вакцин
На освобожденных территориях Азербайджана могут быть созданы реабилитационные центры
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании ж/д проектов Азербайджана
Еще один автобусный маршрут в Баку перешел на безналичную оплату
Обсуждается создание Делового совета «Казахстан-Азербайджан»
В 2020 году Азербайджан импортировал продукцию на сумму свыше $10 млрд – ГТК
Названы показатели импорта Азербайджана в прошлом году
Все новости