...

Соглашение по TANAP коренным образом изменило ситуацию вокруг доставки каспийского газа в Европу

Энергетика Материалы 17 февраля 2012 10:13 (UTC +04:00)
Соглашение по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) коренным образом изменило ситуацию вокруг доставки каспийского газа в Европу
Соглашение по TANAP коренным образом изменило ситуацию вокруг доставки каспийского газа в Европу

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend Э. Таривердиева/

Соглашение по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) коренным образом изменило ситуацию вокруг доставки каспийского газа в Европу, сказал Trend в четверг Франк Умбах, руководитель программы "Международная энергетическая безопасность" в Центре европейской стратегии безопасности (Берлин).

Это соглашение гораздо больше изменило ситуацию, чем предложение ВР по использованию газопровода Юго-Восточная Европа (SEEP), сказал Умбах, который также является заместителем директора Европейского центра энергетической безопасности и ресурсов (EUCERS) Королевского колледжа (Лондон).

Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Трубопровод TANAP, который короче и дешевле Набукко, должен быть построен (некоторые эксперты уже назвали его "Набукко-Запад"), сказал эксперт.

"TANAP уменьшит стратегическое значение газопровода Набукко, учитывая, что основной контроль за экспортом газа с Шах-Дениз II по этому трубопроводу будет осуществляться почти исключительно самим Азербайджаном, а не европейским трубопроводным консорциум. Но трубопровод TANAP не решает общие стратегические цели проекта Южного коридора - доставка каспийского газа в Европу и диверсификация импорта газа ЕС", - сказал Умбах.

Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная пропускная способность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

"Я думаю, что первоначальный проект Набукко, уже не является реалистичным. Но главная стратегическая цель стран ЕС - доставить каспийский газ в Европу - стала еще более реалистичной с появлением проекта трубопровода TANAP", - сказал Trend Умбах.

По словам эксперта, сейчас неопределенности появились с одной из стратегических целей Европейской комиссией, необходимой для реализации проектов Южного коридора, в частности Набукко, - Транскаспийским трубопроводом.

Сегодня у Азербайджана достаточно много газа, доступного также из недавно обнаруженных газовых месторождений (Абшерон, Умид и т.д.) для будущего экспорта, считает эксперт.

"Это уже не только 10 млрд. кубометров газа с газоконденсатного месторождения Шах-Дениз II, которое имеет значение и играет важную роль лишь для заполнения стратегического трубопровода в Европу", - сказал Умбах.

Но, по его словам, стратегические интересы ЕС по доставке туркменского газа по Транскаспийскиму трубопроводу не изменилась, так же как интересы правительства Туркменистана диверсифицировать свой экспорт газа насколько возможно и как можно скорее.

Президент Туркменистана в декабре прошлого года заявил, что экспорт туркменского газа в Европу в настоящее время является наиболее важной целью внешней политики страны.

По словам Умбаха, Азербайджан и Турция также неоднократно заявляли, что они хотят стать крупными транзитными государствами для транспортировки газа из Туркменистана и других центрально-азиатских экспортеров газа.

Блокирование проекта Транскаспийского газопровода будет иметь серьезные внешнеполитические и экономические последствия, считает он.

По мнению эксперта, есть опасения, что Туркменистан станет полностью зависим от России.

"Таким образом, и ЕС, и Азербайджан и Туркменистан имеют общий долгосрочный стратегический интерес далеко за рамками обсуждения трубопровода, чтобы Туркменистан стал ближе к ЕС. С учетом прямых переговоров Европейской комиссии с Туркменистаном в сентябре прошлого года, Ашхабад уже строит внутренний газопровод Восток-Запад для заполнения будущего Транскаспийского трубопровода", - сказал Умбах.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" (общий объем запасов 1,2 трлн. кубометров газа) был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процент, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.

Тэги:
Лента

Лента новостей