Казахстан, Астана, 30 марта / корр. Trend Д. Мухтаров/
Правительству Казахстана средства из Нацфонда страны следует направлять в проекты несырьевого сектора, считает политолог Досым Сатпаев.
"Сегодня, если мы объявили о приоритете индустриально-инновационной программы развития экономики страны, следовало бы направить средства из Нацфонда республики в проекты несырьевого сектора", - сообщил в интервью Trend в пятницу Сатпаев.
Президент Казахстана в своем послании народу в начале года сказал, что стране необходимо усилить внутреннее инвестирование за счет своих собственных средств. После этого, в конце февраля было принято решение о выдаче облигационного займа из Нацфонда Казахстана для Национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ) на общую сумму четыре миллиарда долларов для поддержки проекта "Кашаган". Как известно, нацкомпания стала участником Северо-каспийского проекта ("Кашаган"), получив почти 17-процентную долю.
"Понимаю, что сейчас "КазМунайГаз" нужна такая поддержка, тем более в таком крупном проекте, как "Кашаган", на который страна возлагает большие надежды. Но как раз это и печально, так как напоминает замкнутый круг", - сказал политолог.
По его мнению, парадоксален тот факт, что прибыль от нефтяного сектора, которая поступала все эти годы в Нацфонд, теперь снова будет направлена в нефтяной сектор, в то время как республика поставила перед собой цель перейти на производство товаров более высокого передела и стоимости.
"Например, почему бы средства из Нацфонда не направить в ту же переработку нефти? Хотя и тут возникает немало вопросов относительно вечной госпрограммы по модернизации трех отечественных НПЗ, которая началась еще в 90-е годы. Сколько средств уже вложено в модернизацию того же Атырауского НПЗ?! А мы все продолжаем слышать обещания о том, что будет проведена модернизация и тогда у нас будет достаточно топлива высокого качества. Даже тут, в нефтепереработке, мы до сих пор топчемся на месте", - сказал Сатпаев.
По его мнению, сегодня Нацфонд республики напоминает кошелек, который не работает на своего хозяина, то есть на экономику страны.
Как сообщалось ранее, в настоящее время в Национальном фонде РК аккумулировано более 47 миллиардов долларов.