...

Туркменистан готов удовлетворить растущие потребности Азии в природном газе - президент

Энергетика Материалы 25 сентября 2012 11:48
Строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) позволит удовлетворить стремительно растущие потребности азиатского энергетического рынка.
Туркменистан готов удовлетворить растущие потребности Азии в природном газе - президент

Туркменистан, Ашхабад, 25 сентября /корр. Trend Г. Гасанов/

Строительство газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) позволит удовлетворить стремительно растущие потребности азиатского энергетического рынка, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на последнем рабочем совещании, сообщает во вторник туркменское правительство.

"Прокладка этого транснационального газопровода даст возможность удовлетворить стремительно растущие потребности азиатского энергетического рынка за счет экспорта туркменского природного газа, а также решить ряд важных социальных и гуманитарных вопросов, в том числе связанных с созданием дополнительных рабочих мест, формированием соответствующей инфраструктуры вдоль газовой магистрали", - сказано в информации.

На совещании был заслушан отчет об итогах состоявшегося в Ашхабаде заседания руководящего комитета по ТАПИ, в работе которого приняли участие отраслевые министерства и представители всех стран-участниц проекта, Азиатского банка развития (АБР).

На заседании обсуждались результаты бизнес-тура, проведенного во второй декаде сентября в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне, с целью привлечения ведущих нефтегазовых компаний и финансовых институтов в консорциум, который будет создан для осуществления данного крупного проекта.

Туркменский руководитель отметил, что "строительство ТАПИ послужит не только гарантом дальнейшего экономического роста стран-участниц проекта, их социального благополучия, но и, что особенно важно, будет способствовать поддержанию мира и упрочению политической стабильности во всем регионе".

Базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта.

Туркменистан в мае 2012 года подписал по проекту ТАПИ с транзитным Афганистаном меморандум о взаимопонимании. Были также подписаны соглашения о купле-продаже туркменского газа с State Gas Systems of Pakistan и индийской GAIL ltd.

Стоимость проекта, по оценкам 2008 года, оценивается в 7,6 миллиарда долларов. Интерес к проекту недавно выразила Бангладеш.

Независимые эксперты отмечают, что по-прежнему в повестке дня ключевым моментом остается вопрос безопасности данного проекта, маршрут в рамках которого пролегает через неспокойный Афганистан.

Сырьевой базой, помимо Довлетабадского месторождения, может стать разрабатываемое в Туркменистане крупнейшее месторождение "Галкыныш". К данному проекту на высоком уровне стала проявлять интерес Россия, его реализацию поддерживает администрация США.

Туркменистан осуществляет поставки газа в Китай, Иран и Россию.

Тэги:
Лента

Лента новостей