...

Турция не планирует сокращать поставки иранского газа - минэнерго

Энергетика Материалы 2 ноября 2012 13:50 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 2 ноября /корр. Trend А. Тагиева/

Турция на сегодня не планирует сокращать импорт природного газа из Ирана, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает в пятницу агентство "Анадолу".

"Турция не планирует сокращать поставки газа из Ирана, так как санкции ЕС против Ирана не охватывают уже заключенные контракты", - сказал Йылдыз.

Правительства стран ЕС в середине октября ввели санкции против основных иранских государственных нефтяных и газовых компаний, а также новые ограничения на операции с Центральным банком Ирана, увеличивая финансовое давление из-за ядерной программы Тегерана.

В 1996 году Иран и Турция заключили соглашение о поставках десяти миллиардов кубических метров газа в Турцию ежегодно (30 миллионов кубометров в сутки).

Турция является крупнейшим импортером природного газа в регионе. По данным турецкой государственной трубопроводной компании Botas, страна импортировала 39,7 миллиона кубометров газа в 2011 году.

Экспорт иранского газа в Турцию увеличился на 12 процентов в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, и составил 24 миллиона кубометров газа в сутки.

Тэги:
Лента

Лента новостей