...

На каспийском шельфе возрастает опасность промышленных аварий – казахстанский депутат

Энергетика Материалы 7 ноября 2012 17:13 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 7 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/

На пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата парламента), состоявшемся в среду, с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана Серику Ахметову обратился по поводу возросшей опасности промышленных аварий депутат Серик Оспанов.

"В связи с увеличением объемов добычи и транспортировки углеводородного сырья на суше и с началом разведочных работ на шельфе Каспийского моря возрастает опасность возникновения промышленных аварий, разливов нефти в акватории моря", - сказал Оспанов.

По его словам, в настоящее время в казахстанском секторе Каспийского моря нет организации, оказывающей услуги по предупреждению и тушению пожаров, выполнению аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ на море и на объектах береговой промышленной инфраструктуры.

"В случаях возникновения нефтяных разливов любой категории представители Республики Казахстан не могут не только заниматься ликвидацией возникших проблем, но и элементарно выйти в море для наблюдения и контроля за этими работами в связи с отсутствием специализированных судов", - сказал депутат.

По словам Оспанова, в результате любая информация, получаемая от недропользователей, обязанных заниматься ликвидацией разливов, не может объективно проверяться и будет приниматься как единственная.

"Нет никакой уверенности, что база для реагирования на нефтяные разливы, имеющаяся в распоряжении Северо-Каспийского консорциума, достаточна для предотвращения крупных аварийных ситуаций, так как никто до сих пор не проводил независимой оценки готовности данной базы к внештатным ситуациям различной степени сложности", - сказал Оспанов.

Разработанный инвестиционный проект создания специализированной организации находится на доработке после рассмотрения в министерстве экономического развития и торговли Республики Казахстан.

"Таким образом, данное Президентом в 2010 году поручение все еще находится на рассмотрении министерств и ведомств", - сказал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей