...

Германия высоко оценивает роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы

Энергетика Материалы 12 ноября 2012 21:46 (UTC +04:00)
Германия высоко оценивает роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, сказала государственный министр по иностранным делам Германии Корнелия Пипер (Cornelia Pieper) во время выступления на открытии азербайджано–немецкой внешнеторговой палаты в Баку в понедельник.
Германия высоко оценивает роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы

Азербайджан, Баку, 12 ноября /корр. Trend А.Ахундов/

Германия высоко оценивает роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, сказала государственный министр по иностранным делам Германии Корнелия Пипер (Cornelia Pieper) во время выступления на открытии азербайджано-немецкой внешнеторговой палаты в Баку в понедельник.

"Азербайджан является шестым поставщиком нефти в Германию и мы высоко ценим роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасноти Европы в целом, и Германии в частности", сказала Пипер.

По ее словам, развитие Южного газового коридора имеет стратегическое значение для Германии.

"Прокладываемые трубопроводы, которые призваны доставлять энергоресурсы в Европу, должны иметь возможности для повышения пропускной способности в будущем и должны быть открыты для третьих сторон", - сказала Пипер.

Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора", в который входят трубопроводы "Набукко", и TAP. Решение о предпочтительном маршруте транспортировки, как ожидается, будет принято в 2013 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей