...

Перспективы транспортировки туркменского газа в Европу

Энергетика Материалы 17 ноября 2012 10:06 (UTC +04:00)
Туркменистан не раз заявлял о своей заинтересованности экспортировать газ в европейском направлении, однако, как считают многие аналитики, его интерес и готовность до сих пор ограничивались лишь заявлениями, и реальных усилий в этом направлении страна не предпринимает.
Перспективы транспортировки туркменского газа в Европу

Азербайджан, Баку, 16 ноября /Trend/

Обозреватель АМИ Trend Айгюн Бадалова

Туркменистан не раз заявлял о своей заинтересованности экспортировать газ в европейском направлении, однако, как считают многие аналитики, его интерес и готовность до сих пор ограничивались лишь заявлениями, и реальных усилий в этом направлении страна не предпринимает.

Тем не менее некоторые факты, а также события, имевшие место в последнее время, говорят о том, что транспортировка туркменского газа на европейские рынки может стать вполне реальной перспективой.

На этой неделе Туркменистан заявил о том, что в 2013 году начнется добыча газа с крупнейшего месторождения "Галкыныш", которое считается вторым по величине в мире. Добыча газа с месторождения ожидается в объеме 30 миллиардов кубических метров.

Основными рынками сбыта для туркменского газа на сегодняшний день являются Иран, Россия и Китай.

Китай, учитывая быстрые темпы роста экономики страны и в связи с этим постоянно растущий спрос на энергоресурсы, является довольно привлекательным рынком. Китай также является возможностью для Туркменистана ослабить зависимость от импорта газа Россией, с которой у среднеазиатской страны неоднократно возникали газовые споры.

И было вполне логично, если новые объемы туркменского газа были направлены в эту азиатскую страну. За счет месторождения "Галкыныш" Туркменистан вполне мог бы увеличить объемы поставок газа до 65 миллиардов кубических метров в год против нынешних 30 миллиардов кубических метров. Именно такие объемы были в центре обсуждений в ходе туркмено-китайских межправительственных переговоров в июле текущего года.

Однако в этом вопросе решающую роль могли бы сыграть результаты нынешних переговоров между Россией и Китаем. В случае достижения договоренности и предложения Россией относительно выгодных цен в перспективе в Китай может быть поставлено до 68 миллиардов кубических метров российского газа. Тем самым Китай может если и не сократить, но и не увеличить объем импортируемого из Туркменистана газа.

При таком раскладе событий Туркменистан может активизировать свои усилия в европейском направлении экспорта газа.

Проблемой для транспортировки туркменского газа на европейские рынки является лишь отсутствие необходимой инфраструктуры. Ее хорошим решением могло бы стать строительство Транскаспийского трубопровода, проект которого многие аналитики до сих пор называют мифом.

Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века. Основным препятствием для реализации этого проекта называют нерешенный вопрос статуса Каспийского моря. Однако и это мнение является спорным.

Как неоднократно заявляли представители Евросоюза, неопределенный статус Каспийского моря не может стать помехой для проекта, а для строительства трубопровода необходимо лишь воля и договоренность заинтересованных сторон, а именно Туркменистана и Азербайджана.

Можно сказать, что для реализации этого проекта уже имеются предпосылки - политическая воля сторон, начало переговорного процесса между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном, а также необходимые объемы газа.

Переговорный процесс по этому вопросу может активизироваться и после выбора в следующем году окончательного маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу в рамках Южного газового коридора, к которому Транскаспийский трубопровод может быть в перспективе подключен.

Тэги:
Лента

Лента новостей