...

К 2015 году в Азербайджане завершится создание химико-промышленного парка

Энергетика Материалы 20 ноября 2012 17:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend Э.Исмайлов/

Министерство экономического развития Азербайджана рассматривает возможность расширения территории химико-промышленного парка, создаваемого в городе Сумгайыт (30 км от Баку), сказал во вторник Trend высокопоставленный представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

"Для создания парка компанией SOCAR была выделена территория площадью в 168 гектаров, которая ранее использовалась под промышленное производство", - сказал источник.

Вопросом создания нового парка занимается министерство экономического развития Азербайджана. В настоящее время, по словам представителя SOCAR, предметом рассмотрения является возможность расширения площади под химико-промышленный парк за счет освобождающихся от производства территорий ПО "Азерикимья". Производственное объединение "Азерикимья", которое занимается производством химической продукции, находится на балансе Госнефтекомпании.

Расширение территории парка предусматривается для создания дополнительных производств химпродукции, в том числе полимеров, жидких химикатов, потребляемых, как на территории Азербайджана, так и востребованных на соседних и зарубежных рынках.

По словам представителя SOCAR, в настоящее время завершаются работы по очистке и демонтажу имеющихся на территории конструкций. Уже начинаются работы по созданию социальных объектов и инфраструктуры, в том числе дорог, коммуникаций, а также идет проектирование новых предприятий. По мнению высокопоставленного представителя SOCAR, открытие новых предприятий на территории парка возможно уже в 2013 году.

Соответственно, весь процесс создания парка может занять 2,5-3 года, то есть уже к 2015 году могут быть завершены работы по вводу в эксплуатацию предприятий на его территории, сказал представитель Госнефтекомпании.

Согласно указу Президента Азербайджана о создании Сумгайытского химико-промышленного парка, который был подписан в декабре прошлого года, в целях повышения потенциала химической промышленности, создания частных предприятий в данной области и получения конкурентоспособной продукции из местного сырья поручено совместно с министерством экономического развития осуществить меры, поддерживающие создание и развитие в Сумгайытском химико-промышленном парке производственных и перерабатывающих участков, относящихся к химической промышленности.

Тэги:
Лента

Лента новостей