...

В Казахстане разрабатывается проект по обратной закачке газа на Кашагане

Энергетика Материалы 21 ноября 2012 16:10 (UTC +04:00)
Международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) работает над подготовкой проекта по обратной закачке газа на Кашагане, сообщил Trend в среду представитель пресс-службы компании.

Казахстан, Астана, 21 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/

Северо-Каспийский консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) работает над подготовкой проекта по обратной закачке газа на Кашагане, сообщил Trend в среду представитель пресс-службы компании.

"Международный консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) в настоящее время работает над подготовкой проекта по обратной закачке газа на Кашагане (проект СС01)", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, работа над проектом, который включает закачку природного газа обратно в пласты, должна была начаться в этом году. Как сказал собеседник, проект закачки природного газа обратно в пласты должен был способствовать увеличению добычи нефти.

Ранее Bloomberg сообщил со ссылкой на свои источники, что план по повышению нефтедобычи на Кашагане на 20 процентов могут отложить, что сократит время, чтобы окупить затраты на проект стоимостью 46 миллиардов долларов, который и так опаздывает на восемь лет.

"Казахстан рекомендовал партнерам приостановить план стоимостью пять миллиардов по увеличению добычи с 370 тысяч баррелей до 450 тысяч баррелей в сутки, до того как стороны не изучат, как начало добычи в следующем году повлияет на месторождение", - заявили агентству источники, пожелавшие остаться неназванными.

По информации сотрудника пресс-службы NCOC, сейчас консорциум ведет соответствующие переговоры с полномочным органом - министерством нефти и газа Казахстана по данному проекту.

Добычу на Кашагане изначально планировалось начать в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало работ по добыче на месторождении было перенесено на конец 2012 - начало 2013 года.

Северо-Каспийский проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции по северному Каспию, заключенному 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения Кашаган, Кайран, Актоты, Каламкас.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Тэги:
Лента

Лента новостей