...

TANAP является гарантом энергобезопасности Европы – SOCAR

Энергетика Материалы 23 ноября 2012 16:28 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 23 ноября /корр. Trend А. Тагиева/

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) является гарантом
энергобезопасности Европы, сказал в пятницу находящийся в Великобритании глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев в интервью турецкому агентству Cihan.

По словам Абдуллаева, по этому маршруту азербайджанский газ будет транспортирован в Европу.

Азербайджан и Турция подписали 26 июня межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), которое было ратифицировано азербайджанским парламентом на этой неделе.

В декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через территорию Турции. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, 80 процентов - SOCAR.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будут доставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

По словам Абдуллаева, британские политики проявляют глубокий интерес к SOCAR и следят за деятельностью компании.

Он также отметил, что нефтяные компании Великобритании осуществляют важные энергетические проекты в Азербайджане, и в дальнейшем сотрудничество с этой страной будет расширено и охватит также другие сектора экономики.

Тэги:
Лента

Лента новостей