...

«КазТрансГаз» имеет планы по покупке месторождения газа в Узбекистане

Энергетика Материалы 28 ноября 2012 09:02 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 28 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/

АО "КазТрансГаз" (дочерняя компания АО "Национальная компания "КазМунайГаз") имеет планы по покупке месторождения газа в Узбекистане, об этом в интервью Trend сообщил генеральный директор АО "КазТрансГаз" Серик Султангали.

"Мы вынашиваем планы по вхождению на рынок Узбекистана, речь идет о покупке в этой стране месторождения газа, несмотря на то, что наши собственные запасы газа исчисляются триллионами кубометров. И с этими намерениями и планами мы намерены ознакомить руководство нашей страны", - сказал Султангали.

По его мнению, в таком шаге есть экономическая обоснованность.

"Покупка месторождения газа в Узбекистане объясняется тем, что добываемый нами газ будет поставляться на юг нашей страны и будет дешевле в пять - шесть раз для нас - казахстанской компании, так как мы сможем использовать уже существующую газотранспортную систему, которая была построена еще нашими дедами в советское время", - пояснил глава компании.

Он напомнил, что строительство любого нового газопровода, особенно, в условиях большой территории Казахстана это "миллиарды долларов".

Напомним, подача газа из Узбекистана в южном направлении осуществляется по двум магистральным газопроводам "БГР-ТБА" (Бухарский газоносный район - Ташкент Бишкек Алматы) и "Газли-Чимкент".

Акционерное общество "КазТрансГаз" создано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан №173 от 5 февраля 2000 года в целях систематизации работы нефтегазовой отрасли.

В соответствии с Постановлением Правительства РК № 914 от 5 июля 2012 года акционерное общество "КазТрансГаз" определено национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

Тэги:
Лента

Лента новостей