...

Статусы газопроводных проектов Узбекистана на декабрь

Энергетика Материалы 30 декабря 2012 11:18 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 30 декабря /корр. Trend Д. Азизов/

Деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане контролирует АК "Узтрансгаз" - дочерняя компания НХК "Узбекнефтегаз".

На сегодняшний день в системе "Узтрансгаз" эксплуатируется 13,274 тысячи километров магистральных газопроводов в однониточном исчислении, 24 газокомпрессорных и 310 газораспределительных станций, а также три подземных хранилища газа общей емкостью 4,5 миллиарда кубометров газа.

На северо-западе республики проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем "Средняя Азия-Центр" и "Бухара-Урал", предназначенных для транзитных и экспортных поставок природного газа.

В конце декабря "Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали контракт на закупку узбекского газа и соглашение о транспортировке газа по территории Узбекистана на период с 2013 по 2015 годы.

Узбекистан, в соответствии с подписанными документами, в 2013 году поставит "Газпрому" 7,5 миллиарда кубометров газа по цене около 253 доллара за тысячу кубометров.

Газопровод "Средняя Азия - Китай"

Протяженность по территории Туркменистана составляет 188 километров, Узбекистана - 525 километра, Казахстана - 1293 километра, Китая - более 4,86 тысячи километров. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.

В апреле 2008 года Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC создали на паритетных началах совместное предприятие (СП) ООО "Asia Trans Gas" для проектирования, строительства и эксплуатации узбекского участка газопровода для транзита туркменского газа первоначальной мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год.

Первая ветка газопровода диаметром 1067 миллиметров (две параллельные ветки), протяженностью 530 километров и мощностью 40 миллиардов кубометров газа в год проходит по территории трех областей - Бухарской, Кашкадарьинской и Навоийской с последующим выходом на газотранспортную систему Казахстана.

Строительство участка началось первого июля 2008 года.

Позднее правительство Узбекистана и CNPC достигли договоренностей о том, что газопровод будет использован также для транспортировки в Китай узбекского газа в объеме около 10 миллиардов кубометров в год.

В начале 2009 года CNPC подписала контракты на проведение работ по строительству газопровода с китайскими China Petroleum Pipeline Bureau (CPP) и China Petroleum Engineering & Construction Corporation /CPECC/, а также швейцарской Zeromax GmbH.

Стоимость узбекского участка газопровода составляет более трех миллиардов долларов. Оператором проекта являлось узбекско-китайское СП Asia Trans Gas, созданное на паритетных началах Национальной холдинговой компанией (НХК) "Узбекнефтегаз" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) для проектирования, строительства и эксплуатации узбекского участка газопровода. Строительство осуществляли китайские China Petroleum Pipeline Bureau (CPP), China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) и подразделения НХК "Узбекнефтегаз".

В конце 2009 года строительство первой ветки узбекского участка газопровода было завершено.

Строительство второй ветки узбекского участка газопровода "Средняя Азия-Китай", линейной части второй ветки газопровода и сопутствующей инфраструктуры завершено в конце 2010 года.

В июне 2010 года НХК "Узбекнефтегаз" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год по газопроводу "Средняя Азия-Китай".

Регулярные поставки природного газа в Китай Узбекистан начал в августе 2012 года.

В декабре 2011 года Узбекистан и Китай приступили к строительству третьей ветки газопровода "Средняя Азия-Китай". Протяженность участка, проходящего по территории Узбекистана, составляет 529 километров. Прокладку новой трубы стоимостью 2,2 миллиарда долларов мощностью 25 миллиардов кубометров газа ежегодно планируется завершить к 2014 году.

Как ожидается, поставка газа по третьей ветке начнется в январе 2014 года и достигнет проектной мощности в декабре 2015 года.

Финансирование проекта стоимостью около 2,2 миллиарда долларов осуществляется за счет кредитов Государственного банка развития Китая, а также прямых инвестиций Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

В августе прошлого года Китай объявил о планах увеличить импорт газа из стран Центральной Азии в пять раз к 2015 году. По данным китайской госкомпании CNPC, мощность газопровода "Центральная Азия-Китай" будет доведена до 55-60 миллиардов кубометров газа в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей