...

Узбекистан инвестирует в гидроэнергетические проекты $400 млн.

Энергетика Материалы 22 ноября 2013 09:20 (UTC +04:00)
Узбекистан в 2014-2017 годах направит около 400 миллионов долларов на реализацию ряда гидроэнергетических проектов
Узбекистан инвестирует в гидроэнергетические проекты $400 млн.

Узбекистан, Ташкент, 21 ноября /корр. Trend Д.Азизов/

Узбекистан в 2014-2017 годах направит около 400 миллионов долларов на реализацию ряда гидроэнергетических проектов, сообщил Trend в четверг представитель Государственно-акционерной компании (ГАК) "Узбекэнерго" .

По словам собеседника агентства, в частности, на модернизацию и увеличение мощностей Фархадской ГЭС и ГЭС-14 Нижне-Бозсуйского каскада предусматривается направить средства на общую сумму 165,7 миллиона долларов.

Модернизация обеих электростанций предусматривает замену генераторов и турбин, а также электрического оборудования, релейной защиты и системы связи. Реализация проекта позволит увеличить генерирующие мощности двух ГЭС суммарно на 30 мегаватт.

По словам представителя (ГАК) "Узбекэнерго", тендер по выбору генподрядчика проекта планируется объявить в конце текущего-начале будущего года.
Финансирование проекта общей стоимостью 165,7 миллиона долларов будет осуществляться за счет средств Исламского банка развития (ИБР) в размере 100 миллионов долларов, выделенных правительству Узбекистана в начале ноября текущего года, а также средств ГАК "Узбекэнерго".

В начале 2014 года российское ОАО "Силовые машины" приступит к монтажу оборудования в рамках проекта по модернизации Чарвакской ГЭС в Узбекистане. В рамках проекта стоимостью 53,9 миллиона долларов намечается осуществить модернизацию четырех гидроагрегатов Чарвакской ГЭС с целью увеличения мощностей каждого гидроагрегата со 155 мегаватт до 175 мегаватт. Реализация проекта обеспечит дополнительную выработку электроэнергии в объеме 120 миллионов киловатт/часов.

Согласно контракту, российская компания заменит обмотку статоров на трех гидрогенераторах мощностью 155 мегаватт и установит новые системы возбуждения. Для первого, второго и четвертого гидроагрегатов "Силовые машины" изготовят три рабочих колеса гидротурбин. Кроме того, на всех четырех гидроагрегатах станции будет проведена модернизация гидромеханической части регуляторов и маслонапорных установок, а также реконструирована система автоматического управления гидроагрегатов с созданием системы визуального контроля и управления на уровне ГЭС.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств "Узбекэнерго".

Чарвакская ГЭС является головной и наиболее мощной гидроэлектростанцией в составе Чирчик-Бозсуйского каскада гидроэлектростанций - комплекса гидротехнических сооружений на реке Чирчик в Узбекистане. Мощность ГЭС составляет 620 мегаватт, среднегодовая выработка - два миллиарда киловатт/часов электроэнергии.

Как сообщалось, каскад Чирчик-Бозсуйских ГЭС делится на пять каскадов: Урта-Чирчикские ГЭС (885 мегаватт), Чирчикские ГЭС (190,7 мегаватта), Кадырьинские ГЭС (44,6 мегаватта), Ташкентские ГЭС (29 мегаватт) и Нижне-Бозсуйские ГЭС (50,9 мегаватта). Суммарная установленная мощность всех каскадов ГЭС - 1,2 тысячи мегаватт, среднегодовая выработка - 4,67 миллиарда киловатт/часов.

В середине будущего года намечено также приступить к модернизации еще трех каскадов - УП "Каскад Ташкентских ГЭС", УП "Каскад Чирчикских ГЭС" и УП "Каскад Нижне-Бозсуйских ГЭС общей стоимостью около 130 миллионов долларов. Все проекты предусматривают замену устаревшего оборудования.
Тендеры по выбору генподрядчиков модернизации планируется объявить в начале 2014 года с тем, чтобы начать работы по реализации проектов в середине будущего года.

Ожидается, что, в результате модернизации, мощности гидроэнергетики Узбекистана к концу 2017 года могут суммарно увеличиться на 70 мегаватт, что позволит дополнительно производить около 300 миллионов киловатт/часов электроэнергии в год.
Финансирование проектов по модернизации этих ГЭС будет осуществляться за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана, собственных средств ГАК "Узбекэнерго" и кредита ИБР на 100 миллионов долларов, выделенного в мае этого года.

На сегодняшний день в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи мегаватт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК "Узбекэнерго" составляет 12,04 тысячи мегаватт.

Тэги:
Лента

Лента новостей