...

Украина обеспечивает трубами дополнительные ветки газопровода Туркменистан-Китай

Энергетика Материалы 17 декабря 2013 14:30

Туркменистан, Ашхабад, 17 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/

Украинский Харцызский трубный завод (ХТЗ) из Донецка изготовил более одного миллиона тонн труб для дополнительных мощностей магистрального газопровода "Средняя Азия - Китай" (САК), по которому туркменский газ может быть доставлен в Китай через территории Узбекистана и Казахстана.

"Харцызский трубный завод Группы Метинвест является поставщиком труб большого диаметра для всех участников транснационального проекта по строительству магистрального газопровода "Средняя Азия - Китай". На данный момент более 1 миллиона тонн труб отгружено для участков "Узбекистан - Китай", "Казахстан - Китай" и газопровода "Бейнеу - Бозой - Шымкент"", - сказано в пресс-релизе украинской компании.

Кроме того, харцызские трубы будут использованы при строительстве дополнительные ветки "С" магистрального газопровода САК.

Данная ветка пролегает по территории Узбекистана, Казахстана и Туркмении, и предназначена для увеличения транзита среднеазиатского газа в Китай. Общая ее протяженность составляет 1840 км. Проектная мощность ветки "С" составит 25 млрд м3 газа в год. Ее запуск намечен на 2014 год.

Для строительства ветки "С" Харцызский трубный завод поставил одношовные трубы диаметром 1219 мм из стали повышенной категории прочности Х80 с наружным антикоррозионным и внутренним эпоксидным покрытиями.

САК был введен в строй в 2009 году с целью транспортировки туркменского газа в Китай через территории Узбекистана и Казахстана.

Сейчас ведутся работы по прокладке третьей нитки газопровода. Общая проектная мощность трех ниток в итоге должна составить 40 миллиардов кубометров газа.

В ходе недавних переговоров Китая с Туркменистаном была достигнута договоренность о прокладке дополнительной - четвертой нитки, которая пройдет через Таджикистан и Кыргызстан для экспорта дополнительных 25 миллиардов кубометров газа. В результате общая мощность САК вырастит до 65 миллиардов кубометров газа.

Тэги:
Лента

Лента новостей