...

SOCAR в январе увеличила экспорт нефти из Новороссийска

Энергетика Материалы 4 февраля 2014 11:01 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 4 февраля /корр. Trend Э. Исмайлов/

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в январе 2014 года экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 84,74 тысячи тонн нефти против 2,63 тысячи тонн за аналогичный месяц 2013 года, говорится в сообщении, распространенном SOCAR во вторник.

В 2013 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,75 миллиона тонн нефти против 2,06 миллиона тонн в 2012 году.

SOCAR осуществляет через Новороссийск перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана.

С середины февраля прокачка азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск будет остановлена. В свою очередь, объемы нефти, транспортирующиеся в северном направлении, будут перенаправлены на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Ранее российская сторона приняла решение о прекращении действия межправительственного соглашения о поставках нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Тем не менее, существуют возможности для продолжения переговоров с российской стороной по работе этого трубопровода, в частности в реверсном направлении.

Оператором трубопровода Баку-Новороссийск до конца 2007 года была АМОК (Азербайджанская международная операционная компания), которая передала эти функции SOCAR.

АМОК является оператором по разработке крупного блока азербайджанских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", где добывается нефть сорта Azeri Light.

Тэги:
Лента

Лента новостей