Fitch прогнозирует снижение цен на экспорт российского газа в Европу

Fitch прогнозирует снижение цен на экспорт российского газа в Европу

БАКУ \Trend\ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ОАО Газпром в иностранной валюте на уровне "BBB". Прогноз по рейтингу "Негативный" ограничен прогнозом по суверенному рейтингу России.

Как говорится в сообщении агентства, распространенном во вторник, рейтинги Газпрома отражают прогнозы Fitch, что компания останется важным поставщиком газа в Европу, несмотря на конкуренцию и политические факторы.

"Европейские потребители в настоящее время имеют ограниченные возможности диверсификации импорта газа с учетом снижения собственной добычи газа в Европе и высоких мировых цен на СПГ. Мы считаем, что Газпром имеет достаточные внутренние резервы для финансирования новых проектов, таких как Восточная газовая программа развития газовых месторождений Восточной Сибири и поставок газа в Китай и Азиатско-тихоокеанский регион, а также для новых заводов СПГ, без давления на рейтинги", - сказано в сообщении Fitch.

По мнению агентства, новые проекты обеспечат устойчивость деятельности компании в долгосрочной перспективе за счет диверсификации экспорта на стремительно растущие газовые рынки Азии. Газпром - крупнейшая государственная энергетическая компания России, занимающаяся добычей, транспортировкой и продажей природного газа, а также добычей и переработкой нефти, производством тепловой энергии и электроэнергии. В 2013 году добыча природного газа у Газпрома составила 488 миллиарда кубометров, а EBITDA была равна 2,068 триллиона рублей (63,187 миллиарда долларов). В конце 2013 года скорректированный чистый левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) составлял 0,7x, то есть компания по-прежнему имеет один из самых низких уровней левереджа среди нефтяных и газовых компаний в мире.

По мнению авторов отчета, рейтинги Газпрома отражают сильный операционный профиль компании. На Газпром приходится 15 процентов мировой добычи газа, и компания удовлетворяет почти треть спроса на газ в Европе. Благоприятными факторами для бизнеса Газпрома являются низкозатратная добыча, а также высокие показатели кратности и замещения запасов.

"Мы полагаем, что повышение диверсификации продаж Газпрома в Китай и продажи СПГ еще более укрепят позиции компании в среднесрочной перспективе. Газпром в настоящее время имеет эксклюзивное право на экспорт природного газа из России по трубопроводам. Российское правительство в настоящее время рассматривает возможность предоставления разрешения другим компаниям на экспорт газа с месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, однако мы полагаем, что это не должно сказаться на монопольных позициях Газпрома по продаже газа по трубопроводу в Европу", - говорится в сообщении агентства.

В мае 2014 года Газпром и China National Petroleum Corporation ("CNPC"; "A+"/прогноз "Стабильный") объявили о заключении 30-летнего контракта на поставки газа объемом 38 миллиарда кубометров в год стоимостью 400 миллиардов долларов, и первые поставки ожидаются в 2018-2020 гг. Предполагается, что цена на газ привязана к ценам на нефтепродукты, как и по европейским контрактам. Базовая контрактная цена не была раскрыта и оценивается на уровне 350-400 долларов за тысячу кубометров. Эта цена находится на сопоставимом уровне со средней ценой в 378 долларов за тысячу кубометров, которую Газпром получил от европейских потребителей в 2013 году. По информации от Газпрома, соответствующие капитальные вложения могут достичь 55 миллиарда долларов, и Fitch считает, что они будут профинансированы за счет операционного денежного потока в сочетании с заемными средствами, а также, возможно, за счет пока еще неподтвержденной предоплаты на 25 миллиарда долларов от CNPC, которую агентство, скорее всего, будет рассматривать как долг, в зависимости от условий, которые пока не разглашаются.

В 2013 году экспорт Газпрома в Европу повысился на 15 процентов до 160 миллиарда кубометров, или около 30 процентов всего потребления газа в Европе. В 2004-2013 гг. добыча газа в ЕС сократилась на 53 миллиарда кубометров, или на 17 процентов, в основном в Великобритании, в то время как добыча в Норвегии на уровне 30 миллиардов кубометров за тот же период была недостаточной для компенсации снижения добычи в Великобритании. Экспорт Газпрома в Европу в I полугодии 2014 года повысился на 2,5 процента относительно аналогичного периода предыдущего года, несмотря на довольно мягкую зиму 2013-2014 гг. "Мы ожидаем сильные показатели экспорта в 2014 году в зависимости от погодных условий в течение остальной части этого года", - считает Fitch.

Поддерживать рыночную долю в Европе Газпрому помогает ряд факторов. К таким факторам относится падение добычи газа в Европе, сложности в Северной Америке, которая традиционно является альтернативным поставщиком газа в Европу, а также высокие цены на СПГ в Азии, что частично объясняло снижение импорта СПГ в Европу в 2013 году относительно 2012 года.

"Мы считаем, что в настоящее время Европа имеет ограниченные возможности диверсификации от поставок российского газа. Дальнейшее обострение украинского кризиса может привести к краткосрочному негативному давлению на экспорт Газпрома в Европу, например, ввиду перенаправления части СПГ с премиальных азиатских рынков в Европу. Однако такое развитие событий в настоящее время не является нашим рейтинговым сценарием, и мы считаем, что это не окажет значительного влияния на позицию Газпрома в среднесрочной перспективе", - считает Fitch.

В мае 2014 года итальянская Eni SpA ("A+"/прогноз "Негативный") стала последней европейской энергетической компанией, заключившей соглашение с Газпромом о снижении цен на газ и изменении ряда других контрактных условий, включая индексацию газовых цен по ценам на нефтепродукты с тем, чтобы они "полностью соответствовали рынку". Fitch ожидает дальнейшего давления со стороны европейских потребителей на цены на газ и другие контрактные условия, такие как объемы на условиях "бери или плати", однако полагает, что Газпром обладает достаточной гибкостью, чтобы позволить себе некоторые дополнительные уступки покупателям без угрозы для своей кредитоспособности.

"В своей модели мы прогнозируем снижение цен на экспорт газа в Европу согласно нашим допущениям по падению цен на нефть марки Brent до 96 долл./барр. в 2014 году, 91 долл./барр. в 2015 году, 85 долл./барр. в 2016 году и 80 долл./барр. в последующие периоды", - говорится в отчете.

В 2013 году продажи Газпрома на внутреннем рынке упали до 234 миллиардов кубометров, то есть почти на 10 процентов относительно низкого уровня 2009 года. Доля внутреннего рынка Газпрома неуклонно снижается в пользу "независимых" газовых компаний, прежде всего ОАО НОВАТЭК ("BBB-"/прогноз "Стабильный") и ОАО НК Роснефть. Эти компании довольно успешно отвоевали у Газпрома доли "премиальных" сегментов: крупных промышленных потребителей, таких как электроэнергетические и теплоэнергетические предприятия, а также химические компании.

"Мы полагаем, что внутренние регулируемые газовые тарифы вряд ли будут повышаться более чем на пять-семь процентов в год в среднесрочной перспективе. Хотя мы рассматриваем позиции Газпрома на внутреннем рынке как ослабевающие, это оказывает ограниченное влияние на общие показатели компании, так как такие продажи имеют низкую маржу", - считают авторы отчета.

Агентство полагает, что в настоящее время конфликт в Украине не представляет собой непосредственной угрозы для поставок российского газа в Европу, по крайней мере в следующие несколько месяцев, так как газохранилища Украины и Европы на сегодня заполнены. И это несмотря на то, что Газпром прекратил все поставки газа для Украины в середине июня 2014 года, после того как не удалось разрешить разногласия по ценам на газ и не была погашена задолженность. В настоящее время Газпром поставляет газ через Украину только транзитом, и на эту страну по-прежнему приходится около половины транзита российского газа в Европу (примерно 80 миллиарда кубометров в год), хотя объемы транзита снизились относительно предыдущего года.

В настоящее время Газпром продолжает реализацию проекта Южный поток объемом 63 миллиарда кубометров в обход Украины для поставок газа в страны Центральной и Южной Европы, включая Австрию и Италию. Компания ожидает введения трубопровода в эксплуатацию к концу 2015 года. Fitch не исключает возможности задержек с реализацией проекта.

Fitch рейтингует Газпром на самостоятельной основе. Агентство оценивает рейтинги компании на самостоятельной основе как соответствующие верхней части рейтинговой категории "A", которые ограничиваются характерными для России вопросами корпоративного управления, регулятивными рисками и концентрацией добычи в одной стране. Рейтинги Газпрома и прогноз по рейтингам сдерживаются рейтингом Российской Федерации ("BBB"/прогноз "Негативный"), мажоритарного акционера компании, так как государство может значительно влиять на прибыльность Газпрома через налогообложение и регулирование.

"Невозможно с определенностью прогнозировать какие-либо дальнейшие санкции в связи с украинским кризисом, однако мы считаем, что жесткие санкции против Газпрома менее вероятны, чем какие-либо другие меры, с учетом высокой зависимости европейских стран от российского газа. Однако принятие каких-либо мер нельзя исключать. Среди них могут быть шаги, затрудняющие способность Газпрома занимать у западных организаций, а также поставлять и продавать газ Европе, и это может сказаться на рейтингах компании. В случае введения конкретных санкций мы проведем анализ, уделив основное внимание влиянию таких мер на прибыльность и денежные потоки, учтем сильную в настоящее времени ликвидность компании и потенциальные альтернативные источники, ответные меры России на какие-либо санкции и возможность большей прямой поддержки от РФ, чем то, что мы уже наблюдали в прошлом", - говорится в сообщении.

Fitch расценивает ликвидность Газпрома на конец 2013 года как очень сильную (согласно последней доступной отчетности по МСФО). Так, денежная позиция составляла 689 миллиарда рублей, а безотзывные кредитные линии от российских банков в госсобственности имели объем 150 миллиардов рублей, что более чем достаточно для покрытия краткосрочных обязательств компании в размере 332 миллиардов рублей на ту же дату. "Мы также отмечаем, что на конец 2013 года Газпром имел денежные средства на сумму 366 миллиардов рублей в связанной стороне, Газпромбанке ("BBB-"/прогноз "Стабильный").

Fitch расценивает структуру долга компании по срокам погашения как комфортную. Как отмечается в сообщении, доступ Газпрома к международным рынкам капитала в настоящее время осложняется ввиду политического кризиса между Россией и Западом вокруг ситуации в Украине. По оценкам агентства, компания имеет достаточно ликвидности, чтобы обойтись без новых заимствований как минимум до конца 2015 года. Даже если международные рынки капитала останутся закрытыми, у Газпрома имеется доступ к заимствованиям на внутреннем рынке и, в ограниченной степени, на рынках Азии, например, в Китае, считает Fitch.

Официальный курс Центробанка РФ на 29 июля составляет 35,3457 RUR\USD.

Таджикистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Таджикистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Таджикистан значительно сократил импорт ковров из Турции
Таджикистан значительно сократил импорт ковров из Турции
Министерство торговли Турции: Экспорт кожаных изделий из Турции в Таджикистан увеличился
Министерство торговли Турции: Экспорт кожаных изделий из Турции в Таджикистан увеличился
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан был вынужден сам приступить к выполнению резолюций СБ ООН - политолог
Главный редактор АМИ Trend рассказал CNN Türk о продолжающейся напряженности в Нагорном Карабахе (ФОТО/ВИДЕО)
Великобритания заинтересована в поддержке Азербайджана в развитии сферы возобновляемых источников энергии
Главный омбудсмен Турции Президенту Ильхаму Алиеву: Ваши ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов вызывают чувство гордости, радости у всех граждан Турции
Армения открыла дополнительные рейсы для переправки прибывающих армян в Нагорный Карабах (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Из-за рубежа Армении оказывают помощь, направляются наемники, отправляют большое количество оружия
В Туркменистане составлен прогноз объёма доходов и расходов финансового плана на 2021 год
Президент Ильхам Алиев: В большинстве освобожденных от оккупации городах, селах не осталось ни одного целого здания
Президент Ильхам Алиев: Пресса многих стран занимает проармянскую позицию
Пашинян потерял голову и посылает армянский народ на бойню - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не предпринимали и не будем предпринимать каких-либо шагов против гражданского населения
Президент Ильхам Алиев: Ломая хребет армянскому фашизму, мы спасаем наш регион от большой трагедии
Увеличился экспорт ювелирных изделий из Турции в Украину
В Баку сохранится стабильная погода
Молодежь в Азербайджане избегает ношения масок, относится к этому несерьезно -TƏBİB
Посол Израиля побывал на месте ракетных ударов армянских ВС по Гяндже (ФОТО)
Экспорт ювелирных изделий в Россию сократился - Минторговли Турции
В январе-сентябре Туркменистан сократил импорт ювелирных изделий из Турции
МГ ОБСЕ готова вернуться к сути нагорно-карабахского конфликта - посол США в НАТО
Законопроект о переименовании освобожденного от оккупации села Венг рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании парламента Азербайджана
Мы устали слушать от армян, что должна делать Россия - Константин Затулин
НАТО не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту - генсек НАТО президенту Армении
Уничтожен очередной БПЛА армянских ВС - минобороны Азербайджана
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $64 млн
Габала и Кюрдамир были обстреляны армянами ракетами системы «Эльбрус» - ANAMA (ФОТО)
Азербайджан уменьшил объём грузоперевозок посредством автотранспорта
Видеокадры захваченной военной техники ВС Армении
Azergold осуществляет меры по правовой оценке незаконной добычи на оккупированных территориях
В Армении не желающие воевать покупают за $1000-2000 положительный тест на коронавирус
Армянские военнослужащие отказываются воевать - Минобороны Азербайджана
Ракетный удар по Габале, где проходят международные фестивали, очередное военное преступление фашистского режима Армении – народный артист СССР Фархад Бадалбейли
Увеличился объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана
В России за сутки выявили 15 971 заразившихся коронавирусом
Если так пойдет и дальше, результаты будут неутешительными - глава рабочей группы TƏBİB (ВИДЕО)
В результате ракетного обстрела армянами Габалы ранен 17-летний мирный житель
АБР и Афганистан подписали соглашение о финансировании строительства линии электропередач из Узбекистана
АО «Азия-Инвест Банк» расширяет номенклатуру кредитования импорта продукции из Узбекистана
В Газли реализуется инвестиционный проект по переработке 4,5 млрд. кубометров газа в год
Туркменистан планирует привлечь инвестиции в кредитование отраслей
В региональных стабфондах сформировано 25 тысяч тонн продовольствия – Минторговли Казахстана
Equinor о текущей деятельности на месторождениях "Карабах" и АДУА
SOCAR начала поставки газа в курорты северо-запада Турции
Бездействие международных организаций, закрывающих глаза на военные преступления Армении, возмутительно – Дадаш Мамедов
В Жамбылской области золото будут добывать по передовым технологиям
Без принятия необходимых мер, заражений COVİD-19 было бы больше – главный инфекционист Азербайджана
Российские бизнесмены намерены расширять свою деятельность в Азербайджане
Обнародован объем экспортируемого Туркменистаном гидроизоляционного материала
Судан принял решение подписать соглашение о нормализации отношений с Израилем
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Россию
Ракеты по Габале выпущены с армянских территорий Кафан и Джермух - Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Азербайджанцы Польши провели акцию в знак протеста против армянского террора (ФОТО)
Променяв Россию на Запад, Пашинян теперь просит помощи у НАТО - депутат
В Кельбаджаре богатые урановые рудники - геолог из Кельбаджара (ВИДЕО)
В Армении за сутки зарегистрировано 2306 новых случаев заражения коронавирусом
Access Bank увеличил активы
На освобожденных территориях Азербайджана началось восстановление субартезианских скважин
ЛУКОЙЛ активно ведет работу в области трудноизвлекаемых запасов
Ковры, сотканные в Карабахе (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт ювелирных изделий из Турции
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $42 за баррель
Евросоюз исключил Грузию из списка безопасных стран
На Туркменбашинском НПЗ ведется работа по увеличению объёмов и видов выпускаемой продукции
Миноборонпром продолжает производство БПЛА для азербайджанской армии (ФОТО)
ЛУКОЙЛ через пять лет переведет более 80 месторождений на интегрированную модель управления
Армения продолжает военные преступления против гражданских лиц - Хикмет Гаджиев
Кулевский нефтяной терминал обеспечивает безопасную работу по аварийному реагированию
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Сократился экспорт ювелирных изделий из Турции в Кыргызстан
Президент Ильхам Алиев принял омбудсмена Турции (ФОТО)
Запасы полезных ископаемых освобожденных территорий Азербайджана будут пересчитаны - Минэкологии
Экспорт ювелирных изделий в Казахстан увеличился - Минторговли Турции
Италия сократила импорт ювелирных изделий из Турции
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрит вопрос переименования освобожденного села Венг в Чинарлы
В январе-сентябре Израиль сократил импорт ювелирных изделий и драгоценных камней из Турции
Спортивный турнир, посвященный 25-летию Нейтралитета Туркменистана и 75-летию ООН
Состоялось III заседание Совместного комитета по сотрудничеству между Туркменистаном ОАЭ
Лжец, оккупант и обманщик – мнение арабских читателей о Пашиняне (ФОТО)
Туркменистан и ОАЭ рассмотрели возможность задействования морского транспорта для продвижения торгово-экономических связей
ВС Армении выпустили 3 баллистические ракеты по Сиязану, 2 - по Габале и 1 – по Кюрдамиру
ВС Армении ведут обстрел азербайджанских позиций в Физули
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Благодарю Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана за радостную весть об освобождении Зангилана от армянской оккупации - вынужденный переселенец (ВИДЕО)
Армяне учинили в Калифорнии акт вандализма (ФОТО)
Запрет на импорт турецких товаров в Армению никак не повлияет на экономику Турции
Автомобили с лозунгами Karabakh is Azerbaijan на улицах Лондона (ФОТО/ВИДЕО)
Фуат Октай: Армения - оккупант, она должна покинуть захваченные азербайджанские земли
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Сформированный годами военный бюджет Азербайджана приносит плоды на поле боя - эксперт
Добровольцы в армянской армии оставили огневые позиции и бежали
Командир полка армянских ВС ранен, его заместитель и командир батальона убиты - минобороны Азербайджана
Изобретение иранских исследователей зарегистрировано в США
Назван главный недостаток iPhone 12
Пашинян, получивший мандат на реализацию плана Сороса, отворачивается от Москвы - направление - Европа
141 случай коронавируса выявили в Казахстане
Ученые выяснили, что ношение масок может на 80% снизить угрозу заражения
Еврокомиссия выпустила первую эмиссию социальных облигаций для сохранения рабочих мест во время кризиса COVID-19
Япония может смягчить правила въезда для краткосрочных бизнес-поездок
Обама впервые публично поддержал Байдена
Facebook объявила о запуске сервиса знакомств Dating в некоторых странах Европы
В работе Instagram произошел сбой
Все новости