...

Что ждать от предстоящего заседания ОПЕК?

Энергетика Материалы 26 ноября 2014 18:05
Цены на нефть на мировых рынках продолжают падать в преддверии заседания ОПЕК и после того, как четырем нефтедобывающим странами не удалось придти к согласию относительно сокращения добычи
Что ждать от предстоящего заседания ОПЕК?

БАКУ /Trend/ - Цены на нефть на мировых рынках продолжают падать в преддверии заседания ОПЕК и после того, как четырем нефтедобывающим странами не удалось придти к согласию относительно сокращения добычи.

Цена на WTI по итогам торгов накануне упала на 2,3 процента до 74,07 доллара за баррель, тогда как цена на Brent снизилась на 1,58 процента до 78,4 доллара за баррель.

25 ноября представители Саудовской Аравии, России, Мексики и Венесуэлы провели в Вене четырехстороннюю встречу, по итогам которой была достигнута договоренность о постоянном мониторинге нефтяного рынка и о новой встрече в феврале 2015 года. Тем не менее на встрече сторонам не удалось придти к общему соглашению относительно сокращения добычи.

Относительно предстоящего 27 ноября заседания ОПЕК и возможности достижения договоренности по этому вопросу аналитики также настроены скептически.

Маловероятно, что ОПЕК договорится о существенном сокращении добычи на очередном заседании, считают аналитики британской консалтинговой компании Capital Economics.

Аналитики компании считают, что наиболее богатые страны-члены ОПЕК могут рассматривать период низких цен как потенциальную выгоду в долгосрочной перспективе на фоне того, что цены на таком уровне будут содействовать росту глобальной экономики и тем самым мировому спросу на нефть.

Аналитики в своем докладе также отмечают, что даже если картель решит сократить добычу, в организации отсутствует единство, и установленная квота не будет реализовываться на практике.

В самом деле, на сегодняшний день реальная добыча ОПЕК составляет около 31 миллиона баррелей в сутки, в то время как установленная квота составляет 30 миллионов баррелей в сутки.

"В то время как сокращение добычи и поддержание цен может быть в интересах картеля, отдельные его члены могут быть заинтересованы в производстве как можно большего объема нефти. Кроме того, непонятно, имеется ли механизм, который ОПЕК может использовать для сокращения добычи, учитывая имеющиеся разногласия в рядах странах-членов", - говорится в докладе аналитиков.

Таким образом, как отмечают аналитики, установленная квота может быть рассмотрена не как максимальный, а как минимально возможный уровень добычи.

В результате всего вышеперечисленного, аналитики британской компании считают, что ОПЕК не сможет предотвратить процесс падения цены на нефть марки Brent до 70 долларов за баррель к концу 2016 года.

Как отмечают аналитики американского банка JP Morgan, бездействие ОПЕК будет способствовать внесению корректировок в добычу стран, не входящих в организацию.

Учитывая потенциально различные задачи и противоречивые заявления стран-членов ОПЕК, аналитики американского банка считают, что достичь договоренности относительно изменения поставок не удастся.

По прогнозам аналитиков банка, средняя цена на Brent составит 82 доллара за баррель в 2015 году и 87,75 доллара за баррель в 2016 году, а цена на WTI - 77,25 доллара и 80,75 доллара за баррель в этом и следующем году соответственно.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей