...

Экономический рост Азербайджана поддержит добыча газа на новых месторождениях - S&P

Энергетика Материалы 2 февраля 2015 13:27 (UTC +04:00)
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's прогнозирует снижение цены на нефть до 55 долларов за баррель в 2015 году и повышение в среднем до 75 долларов в 2016-2018 гг.
Экономический рост Азербайджана поддержит добыча газа на новых месторождениях - S&P

БАКУ /Trend/ - Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's прогнозирует снижение цены на нефть до 55 долларов за баррель в 2015 году и повышение в среднем до 75 долларов в 2016-2018 гг.

Об этом говорится в отчете о суверенных рейтингах Азербайджана, распространенном в понедельник рейтинговым агентством.

"Экономика Азербайджана и доходы его расширенного правительства в значительной степени зависят от нефтегазового сектора, который, по нашим оценкам, обеспечивал около 44 процентов ВВП и 95 процентов товарного экспорта в 2013-2014 гг.", - говорится в отчете.

Согласно оценкам агентства, показатели благосостояния Азербайджана в целом соответствуют среднему уровню среди стран, имеющих сопоставимые рейтинги S&P: в 2014 году ВВП на душу населения составлял около 7800 долларов. Темпы роста реального ВВП снизились с 5,8 процента в 2013 году до 2,8 процента в 2014 году вследствие сокращения объемов нефтедобычи, обусловленного ремонтными работами на блоке нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли, и снижения темпов роста в ненефтяном секторе.

"Мы ожидаем, что в 2015 году экономический рост составит всего 1,9 процента, поскольку объем добычи и экспорта нефти продолжит сокращаться, и снижение капиталовложений в государственном секторе будет оказывать негативное влияние на рост ненефтяного сектора, особенно в сфере строительства. В то же время мы прогнозируем, что в этом году показатель ВВП в номинальном выражении снизится примерно на 10 процентов в связи с резким падением цен на нефть на мировых рынках", - сказано в сообщении.

В долгосрочной перспективе экономический рост будет поддерживаться добычей газа на новых месторождениях, которая будет компенсировать стагнацию в нефтедобыче. В 2018 году ожидается ввод в эксплуатацию второй стадии разработки крупного месторождения "Шах Дениз", в рамках которой будет обеспечена поставка азербайджанского газа в Европу. Транспортировка газа будет осуществляться по Трансанатолийскому (TANAP) и Трансадриатическому (ТАР) трубопроводам. Консорциум, состоящий из компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), международных нефтегазовых корпораций и вновь созданной компании - ЗАО "Южный газовый коридор", планирует построить трубопроводы в ближайшие годы. В конце 2013 года был определен их окончательный маршрут и в 2015 году должны начаться строительные работы.

"В настоящее время риски, связанные с высокой концентрацией экономики, компенсируются наличием у правительства страны значительных ликвидных финансовых активов. По нашим оценкам, в 2015 году правительство Азербайджана сохранит позицию нетто-кредитора, которая составит около 51 процента ВВП. Однако после 2015 года этот показатель может снизиться вследствие ухудшения показателей государственных финансов", - говорится в сообщении.

Ликвидные активы правительства аккумулированы главным образом в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР) - бюджетном резервном фонде, средства которого инвестируются за рубеж. "По нашим оценкам, в 2014 году активы ГНФАР достигли примерно 50 процентов ВВП. Вместе с тем, в 2015-2017 гг. они, вероятно, будут постепенно сокращаться как в номинальном выражении, так и в процентном отношении к ВВП. Фонд больше не будет накапливать дополнительные доходы, полученные от продажи нефти, и израсходует часть средств на финансирование дефицита бюджета расширенного правительства. Кроме того, он также продолжит инвестировать средства в строительство газопроводов", - считают аналитики агентства.

По их мнению, показатели бюджета Азербайджана остаются сильными в сравнении с показателями сопоставимых стран, "однако мы полагаем, что они могут ухудшиться в ближайшие два-три года".

По прогнозам S&P, в 2015-2018 гг. баланс бюджета расширенного правительства станет отрицательным, после длительного периода, в течение которого бюджет страны исполнялся с профицитом. Главным образом это связано с тем, что около 70 процентов доходов бюджета расширенного правительства поступает от нефтегазового сектора.

"При расчете баланса бюджета расширенного правительства мы консолидируем доходы и расходы госбюджета страны, а также доходы и расходы Госфонда социальной защиты и ГНФАР. Нефтяной фонд ежегодно перечисляет в госбюджет трансферт в размере примерно 40 процентов консолидированных доходов. Исходя из нашего прогноза о том, что в 2015 году цена на нефть составит 55 долларов за баррель, мы полагаем, что сокращение консолидированных доходов бюджета составит до 20 процентов по сравнению с уровнем 2014 года, что может обусловить дефицит бюджета расширенного правительства в размере примерно шести процентов ВВП в 2015 году и в среднем 2,5 процента в 2016-2018 гг. по сравнению со сбалансированным бюджетом в 2014 году и профицитом в размере более пяти процентов в предыдущие пять лет", - сказано в отчете.

Агентство ожидает, что правительство будет частично компенсировать снижение доходов, принимая меры по консолидации бюджета, главным образом сокращая капитальные расходы. "Мы полагаем, что в настоящее время Азербайджан обладает высокой финансовой гибкостью, поскольку в 2014 году его капитальные расходы составляли около 40 процентов расходов, а в бюджете на 2015 год их объем был запланирован на уровне почти 45 процентов расходов. При этом мы полагаем, что правительство не будет сокращать расходы на финансирование инфраструктуры, связанные с проведением Первых Европейских игр в Баку. Это мероприятие потребует капиталовложений в размере примерно шести процентов совокупных расходов. Однако мы полагаем, что другие капитальные проекты могут быть сокращены или отложены", - говорится в отчете.

В соответствии с политикой Азербайджана, предусматривающей поддержание низкого уровня долга, агентство полагает, что страна будет финансировать около половины дефицита бюджета расширенного правительства за счет средств ГНФАР. Поэтому Standard & Poor ожидает, что долг расширенного правительства будет увеличиваться в среднем примерно на два процента в год и останется ниже 15 процентов ВВП до конца 2018 года.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей