...

Туркменистану нужны допинвестиции для наращивания добычи газа – эксперт

Энергетика Материалы 2 февраля 2015 17:45 (UTC +04:00)
Туркменистан обладает большими запасами газа, однако, для того, чтобы нарастить его добычу, стране нужны дополнительные инвестиции

БАКУ /Trend/ - Туркменистан обладает большими запасами газа, однако, для того, чтобы нарастить его добычу, стране нужны дополнительные инвестиции, считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Говоря о перспективах диверсификации Туркменистаном маршрутов поставок своего газа, в частности, путем планируемых проектов ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и Транскаспийского трубопровода, Притчин сказал в интервью Trend, что эта страна обладает большими запасами газа, однако, почти все объемы свободного для экспорта газа законтрактованы в рамках соглашения с Китаем.

Он отметил, что в прошлом году было подписано соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода Туркменистан-Китай.

Экспорт туркменского газа сегодня осуществляется по двум ниткам газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, который был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Новую нитку - "D" - планируется построить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай.

Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 миллиардов кубических метров, что приведет к тому, что в общей сложности поставки туркменского газа в Китай составят 65 миллиардов кубических метров ежегодно. Основной сырьевой базой поставок газа в Китай станет месторождение "Галкыныш".

В то же время, Туркменистан неоднократно заявлял о желании диверсифицировать маршруты поставок своего газа, и в числе предполагаемых экспортных направлений - газопровод ТАПИ и Транскаспийский трубопровод в направлении Европы. Существует мнение о том, что эти проекты являются конкурентами, и реализация одного из них понизит перспективы реализации второго.

"Однако, тут вопрос даже не в конкуренции Транскаспийского трубопровода и ТАПИ, а в том, есть ли свободные объемы туркменского газа в рамках выполнения соглашения с Китаем? Для того, чтобы нарастить добычу в Туркменистане, потребуются дополнительные инвестиции", - сказал Притчин.

По его словам, в случае с реализацией этих двух проектов, возникает очень много вопросов.

"В случае с ТАПИ, это - вопросы безопасности, экономики: кто будет вкладывать, реализовывать проект, и под какие свободные объемы газа этот проект будет реализован?", - сказал эксперт.

Что касается Транскаспийского трубопровода, то Притчин отметил, что неопределенный статус Каспийского моря, в частности, является препятствием на пути реализации этого проекта.

Эксперт добавил, что, несмотря на все технические вопросы, на политическом уровне имеется заинтересованность в этом проекте.

Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после Ирана, России и Катара. Крупнейшие ресурсы Туркменистана сосредоточены в Марыйской области на востоке страны, а именно: месторождения "Галкыныш" и "Яшлар" с общими запасами, оцениваемыми местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 триллиона кубических метров газа.

Согласно обнародованному в 2014 году отчету BP по мировой энергетике, в 2013 году в Туркменистане было добыто более 62,3 миллиарда кубических метров газа, что превышает уровень производства этого вида топлива в 2012 году на 0,4 процента.

На данном этапе потребителями туркменского газа являются Китай, Иран и Россия.

Проектная мощность газопровода ТАПИ - до 33 миллиардов кубических метров газа в год, его протяженность может составить 1735 километров. Ожидается, что газопровод протянется от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнет населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Строительство ТАПИ, по сообщениям туркменской стороны, может начаться в 2015 году.

Проект Транскаспийского трубопровода предполагает прокладку 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода нет. Переговоры ведутся с 2011 года между основными заинтересованными сторонами - ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей