...

TAP усилит геополитическую роль Греции – директор консорциума

Энергетика Материалы 16 мая 2015 12:12 (UTC +04:00)
Строительство Трансадриатического трубопровода (TAP), который доставит азербайджанский газ в Европу, усилит геополитическую роль Греции
TAP усилит геополитическую роль Греции – директор консорциума

БАКУ /Trend/ - Строительство Трансадриатического трубопровода (TAP), который доставит азербайджанский газ в Европу, усилит геополитическую роль Греции. Об этом сказал директор консорциума ТАР по Греции Рикард Скуфиас на энергетической конференции в Афинах, сообщают греческие СМИ.

Комментируя осторожную позицию, которую заняли власти и население Греции по вопросу влияния строительства трубопровода на экологию, Скуфиас отметил, что за время проектирования TAP маршрут его прокладки был скорректирован 120 раз.

"Трубопровод полностью безопасен. Территории, по которым он пройдет, будут приведены в прежнее, а, возможно, даже в более лучшее состояние. В некоторых случаях будут вырублены деревья, что оговорено в соглашениях на аренду территорий", - сказал он.

По его словам, консорциум TAP оплатит процесс отчуждения земель под трубопровод за три месяца до начала строительных работ.

"Для реализации проекта свои усилия объединило около 300 компаний. ТАР стратегически важен для Греции и Европы. Он строится с учетом потребностей населения. Своевременное завершение проекта - это вызов, стоящий перед нами, и мы предприняли беспрецедентные шаги в этом направлении. Мы прислушиваемся к мнению жителей страны, уважаем его и предпринимаем серьезные усилия по охране окружающей среды", - сказал директор консорциума TAP по Греции.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров.

Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов, "Statoil" - 20 процентов, "Fluxys" - 19 процентов, "Enagás" - 16 процентов, "Axpo" - пять процентов.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей