...

"Statoil" обозначила свою позицию по Ирану

Энергетика Материалы 17 мая 2015 13:32 (UTC +04:00)
Норвежская компания "Statoil" видит в Иране значительный ресурсный потенциал, однако до сих пор соблюдает соответствующие санкции, введенные против этой страны.
"Statoil" обозначила свою позицию по Ирану

БАКУ /Trend/ - Норвежская компания "Statoil" видит в Иране значительный ресурсный потенциал, однако до сих пор соблюдает соответствующие санкции, введенные против этой страны. Об этом сообщил Trend официальный представитель компании Кнут Ростад.

Он отметил, что в настоящее время компания не ведет деятельности в Иране.

"Мы закрыли наш офис в Тегеране в 2013 году, и сегодня никакой деятельности в стране не ведем", - сказал Ростад.

Представитель норвежской компании отметил, что "Statoil" продолжит соблюдать все введенные в отношении Ирана санкции.

"Иран - страна со значительным ресурсным потенциалом. Мы следим за развитием событий, но я не хочу делать каких-либо предположений относительно результатов переговоров", - сказал он.

"Statoil" была офшорным оператором разработки шестой, седьмой и восьмой фаз газоконденсатного месторождения "Южный Парс" в Персидском заливе. В 2009 году компания завершила разработку, после чего операторство взяла на себя Национальная иранская нефтяная компания (NIOC).

Летом 2013 года "Statoil" закрыла свой иранский офис. По заявлению компании, она не будет инвестировать в Иран при сложившихся обстоятельствах, но остается приверженной выполнению своих контрактных обязательств по отношению к месторождению "Южный Парс".

В начале апреля текущего года в Лозанне после долгих консультаций Иран и "шестерка" международных посредников (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия) сумели договориться по принципиальным параметрам будущего соглашения по ядерной программе Тегерана. Они заявили о выработке рамочного политического соглашения, которое должно лечь в основу будущего всеобъемлющего договора о международных гарантиях исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций со страны.

Иран и "шестерка" должны заключить окончательное соглашение по ядерной программе Ирана до 30 июня.

Ранее иранское информационное агентство Fars со ссылкой на информированный источник сообщило, что в последнее время Иран посещали нефтяные и торговые делегации стран, некоторые из которых являются членами ЕС. Члены этих делегаций встречались с высокопоставленными представителями Тегерана по вопросу импорта нефти, газа страны, а также инвестиций в сферу добычи нефти Ирана.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей