БАКУ /Trend/ - Роль Турции в качестве транзитного хаба для нефтегазовых поставок из Центральной Азии, России и с Ближнего Востока в Европу и на другие атлантические рынки растет, говорится в докладе управления энергетической информации США (EAI).
"Турция является крупным транзитным центром для поставок нефти и сейчас становится важным транзитным пунктом для поставок газа", - отмечается в докладе EIA.
В докладе со ссылкой на журнал "Oil & Gas Journal" (OGJ) отмечается, что доказанные запасы нефти Турции на первое января 2015 года составили 296 миллионов баррелей, большая часть которых расположена в юго-восточном регионе страны. В 1991 году добыча нефти в стране достигла своего пика в 85 тысяч баррелей в сутки, после чего она стала ежегодно падать, достигнув в 2004 году 43 тысячи баррелей в сутки.
И хотя с 2004 года добыча нефти в Турции выросла, ее уровень остается значительно ниже объемов ежегодного потребления.
В 2014 году, по данным EIA, потребление жидких углеводородов в Турции составило 712 тысяч баррелей в сутки. Более 90 процентов потребления страна удовлетворяет за счет импорта, в большей степени из Ирака и Ирана. В 2014 году страна значительно сократила импорт газа из России, которая когда-то была самым крупным поставщиком газа в Турцию.
В докладе также отмечается, что согласно ожиданиям Международного энергетического агентства (МЭА), импорт нефти Турцией в течение следующего десятилетия увеличится в два раза.
Как отмечается в докладе EIA, Турция играет стратегическую роль в транзите газа благодаря своему географическому расположению - страна находится между вторым крупнейшим в мире газовым рынком - континентальной Европой - и богатым запасами газа Каспийским бассейном и Ближним Востоком.
По данным журнала OGJ, оценочные запасы природного газа в Турции на первое января 2015 года составили 218 миллиардов кубических футов. В прошлом году импорт газа Турцией составил 1,7 триллиона кубических футов. Крупнейшим поставщиком газа в Турцию является Россия.
(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова)