...

Карбамидный завод в Азербайджане выйдет на прибыль к 2026 году (версия 2)

Энергетика Материалы 12 апреля 2016 15:06 (UTC +04:00)
Строящийся карбамидный завод азербайджанской госкомпании SOCAR выйдет на прибыль через семь-восемь лет после ввода его в эксплуатацию

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 13:33)

БАКУ /Trend/ - Строящийся карбамидный завод азербайджанской госкомпании SOCAR выйдет на прибыль через семь-восемь лет после ввода его в эксплуатацию, сказал во вторник журналистам директор завода Хаял Джафаров.

По его словам, компания ожидает достаточно большой прибыли и производительности завода.

"Производительность завода составит около двух тысяч тонн карбамида в сутки, или около 650-660 тысяч тонн в год. Потребности Азербайджана в карбамиде составляют около 150-200 тысяч тонн в год, и это самые оптимистичные показатели. Оставшуюся часть, около двух третей нашей продукции, мы будем экспортировать", - сказал Джафаров.

По его словам, основным рынком завода, на который будет поставляться карбамид, станет Турция.

"Мы возлагаем большие надежды на проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, потому что он нам очень поможет. В настоящее время карбамид в Турцию поступает из Украины и России, а также с Ближнего Востока. Турция импортирует около 1,5-1,8 миллиона тонн карбамида в год", - сказал Джафаров.

По его словам, в этом вопросе нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, страны Ближнего Востока, такие как Катар и Египет, в основном поставляют карбамид на Восток - в Китай и Индию. Что касается Украины, то для производства карбамида необходим природный газ, которого у Украины нет.

Джафаров добавил, что в рамках создания завода уже израсходовано порядка 320-330 миллионов евро, включая 110 миллионов евро из кредита на 150 миллионов евро.

"Эта сумма была потрачена только на тот объем работ, которые выполняет компания Samsung. Необходимо учитывать тот факт, что мы платим большие налоги, и это является действительно большой поддержкой госбюджету", - сказал Джафаров.

Ожидается, что карбамидный завод SOCAR выпустит первую продукцию в первом квартале 2018 года. Генеральным подрядчиком строительства завода выступает корейская Samsung Engineering.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей