Ильхам Алиев: “Южный газовый коридор” позволит вывести на мировой рынок азербайджанский газ

Ильхам Алиев: “Южный газовый коридор” позволит вывести на мировой рынок азербайджанский газ

БАКУ /Trend/ - Реализация проекта "Южный газовый коридор" позволит Азербайджану вывести на мировой рынок, как газ с "Шах Дениз", так и азербайджанский газ, который будет добыт на других месторождениях страны, чтобы республика полностью реализовала нефтяные и газовые программы, сказал в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии в Баку 23-й Международной выставки и конференции Caspian Oil & Gas-2016 и VI Каспийской международной выставки Caspian Power-2016.

Глава государства подчеркнул, что сегодня "Шах Дениз" - одно из самых крупных газовых месторождений в мировом масштабе.

"Газ, добываемый на "Шах Дениз", выводится на региональные рынки, и реализация "Южного газового коридора" позволит нам вывести на мировой рынок, как газ с "Шах Дениз", так и азербайджанский газ, который будет добыт на других месторождениях, чтобы мы полностью исполнили, как нефтяные, так и газовые программы", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Конечно, говоря сегодня о "Южном газовом коридоре", необходимо обязательно отметить работу, проделанную в 90-ые годы, сказал глава государства.

"Потому что, если бы тогда не был бы построен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, то, конечно, не был бы создан и этот коридор. Баку-Тбилиси-Джейхан соединил Каспийское и Средиземное моря и сформировал энергетический коридор. Теперь по этому коридору азербайджанский газ будет выведен на мировые рынки. Можно сказать, что география этих коридоров в большой степени одинаковая, и этот коридор в настоящее время превращается в транспортный коридор. Потому что, направляя на транспортную инфраструктуру доходы от нефти, мы получили очень серьезные транспортные узлы, сегодня реализуется транспортный коридор Восток-Запад. Уверен, что до конца этого года он будет полностью сдан в эксплуатацию, и, таким образом, нефтяные, газовые, транспортные коридоры пройдут через Азербайджан", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан предпринял необходимые шаги в связи с экспортом электроэнергии, и сегодня страна экспортирует также электроэнергию.

"То есть, наше географическое положение, вкладываемые инвестиции и продуманная политика, совместная с партнерами деятельность создали эту реальность. Эта реальность служит как азербайджанскому государству, народу, так и обеспечивает интересы соседних государств, и с точки зрения широкой географии, усиливает международное сотрудничество. Без международного сотрудничества, конечно, мы не можем реализовать никакой проект. Потому что Азербайджан не имеет выхода к открытым морям и мировым рынкам. Именно поэтому большие средства направляются на строительство нефтяных и газовых трубопроводов. Мы также были инициаторами международного сотрудничества, что естественно, потому что это нам нужно. Нам нужно было, чтобы были построены нефтегазовые трубопроводы, чтобы эти ресурсы вышли на мировой рынок. Транзитные страны, страны-производители также проявляют большой интерес. Они, конечно же, тоже извлекают выгоду из этих проектов. Спустя десятилетия транзитные страны получат большую прибыль", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства добавил, что страны-потребители получат выход к дополнительным, альтернативным источникам газа, то есть здесь все стороны только выигрывают. "Конечно, чтобы сформировать это международное сотрудничество, в первую очередь, Азербайджан должен был приложить, и приложил свои усилия. Если в середине 90-х годов создавался трехсторонний формат - Азербайджан, Грузия, Турция, сегодня этот формат расширяется и страны-члены "Южного газового коридора" представляют различные структуры. Опять же Азербайджан, Грузия, Турция и страны-члены Европейского союза - Болгария, Греция, Италия, Албания - уже семь стран являются членами "Южного газового коридора". Балканские страны тоже проявляют интерес к этому проекту. С некоторыми балканскими странами уже подписаны меморандумы для того, чтобы в будущем мы открыли ветви "Южного газового коридора", - сказал Президент Азербайджана, подчеркнув, что сейчас основной является линия, протягивающаяся от Баку до берегов Италии.

"Но должны быть и ветви, которые отходят от этой линии, мы работаем и над этими вопросами. Мы имеем достаточные газовые ресурсы. Доказанные газовые запасы Азербайджана равны 2,6 триллиона кубометров. В настоящее время ведутся подготовительные работы в связи с разработкой месторождений "Абшерон", "Умид". Уверен, что и эти проекты будут успешными, и таким образом, добыча газа Азербайджана еще больше возрастет. Глубокозалегающие пласты месторождения Азери-Чираг-Гюнешли содержат большие запасы газа. Мы предпринимаем серьезные шаги также по его извлечению. То есть, хочу сказать, что мы не хотим ограничивать свою деятельность существующим форматом "Южного газового коридора". Мы хотим выйти на более широкую географию. Для достижения этого есть газовые ресурсы и уже создан формат международного сотрудничества", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что уже во второй раз, в феврале этого года в Баку прошло заседание Консультативного совета "Южного газового коридора", и все страны-члены были представлены на высоком уровне.

"Участие приняли и подписали итоговую декларацию два вице-президента Европейской комисии, высокопоставленные представители США, Великобритании. В этой декларации была отмечена лидирующая роль Азербайджана в реализации проекта "Южного газового коридора". Конечно, для нас это большая честь и в то же время большая ответственность. Создание Консультативного совета было именно нашей инициативой, и я рад, что Европейская комиссия поддержала эту инициативу. Таким образом, мы уже работаем в формате очень серьезной координации, и я рад, что мы достигаем всех целей. Помню, участвуя в открытии этой выставки в прошлом году, я отметил, что в 2015 году был заложен фундамент проекта TANAP, а сегодня с чувством удовлетворения хочу отметить, что в прошлом месяце, две недели назад, был заложен фундамент проекта TAP. То есть, мы идем вперед для последовательного достижения своих целей, и достигаем всех целей", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, если взглянуть на хронологию проделанной работы то можно увидеть, что Азербайджан с очень большой последовательностью, целенаправленно, планово продвигается, чтобы достичь своих целей.

"Подписание "Контракта века" в 1994 году, подписание контракта по проекту "Шах Дениз" в 1996 году, добыча первой нефти с месторождения "Чираг" в 1997 году, строительство нефтепровода Баку-Супса в 1999 году соединило нас с черноморскими портами. Церемония закладки нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в 2003 году, сдача в эксплуатацию в 2006-2007 годах нефтегазовых трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, подписание проекта TANAP между Турцией и Азербайджаном в 2012 году, затем закладка в 2014 году фундамента "Южного газового коридора", закладка фундамента TANAP в 2015 году и, наконец, церемония закладки проекта TAP в 2016 году. Вот и хронология. То есть, нынешняя ситуация возникла не сама по себе. Успехи, достигнутые на сегодня, не падают с неба, это стало возможным благодаря напряженной, целенаправленной работе, и еще раз хочу сказать, что мы могли достичь этих успехов лишь в рамках международного сотрудничества", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что ситуация сегодня заключается в том, что реализация "Южного газового коридора" идет по графику, и это в настоящее время является основной задачей в сфере энергетики. "Уверен, что этот процесс будет идти по графику. Работы идут по всем четырем сегментам "Южного газового коридора" - "Шах Дениз", Южнокавказскому газопроводу, TANAP и TAP, и я уверен, что они будут своевременно реализованы. "Южный газовый коридор" - это экономический проект, и в то же время это проект безопасности", - сказал Президент Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
Объем торговли Ирана и Таджикистана достигнет 500 млн. евро
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
ОДКБ и военные Казахстана разработают план передачи охраняемых объектов местным силовикам
Loading Bars
Лента новостей
Турция и Албания подписали ряд соглашений о сотрудничестве
ЕС намерен активизировать сотрудничество со странами Персидского залива
Жертвами ударов аравийской коалиции по столице Йемена стали четыре человека
Бинты из кожи создадут на МКС
КНДР провела испытания тактических управляемых ракет
Власти американского города оплатили бездомным отель
Президент Эрдоган выступил в парламенте Албании
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19
Турция поддерживает участие Грузии в переговорах в формате "3+3"
Турецкие лекарства поступят на рынок Грузии
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 26
Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с председателем парламента Монтенегро (ФОТО)
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
В США озаботились сокращением числа астронавтов
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Менди признан лучшим вратарем 2021 года по версии ФИФА
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 325 млн
Глава Комитета начальников штабов ВС США заразился COVID-19
Генсек ООН указал на необходимость готовиться к новой пандемии
В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих
Турция в 2021 году достигла исторических успехов в экспорте - министр
Свыше 100 тыс. человек остаются без электричества из-за снегопадов в США
Авиакомпанию Georgian Airways продают за $150 млн
Эрдоган встретился с премьером Албании
Облигации ОАО «Express-C» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Обсуждены возможности сотрудничества с Ассоциацией инженеров и архитекторов тюркского мира в проектах по восстановлению в Карабахе
В Газахе по инициативе Фонда Гейдара Алиева построено новое здание школы (ФОТО)
Президент Узбекистана принял заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана
В Баку пройдет вечер классической музыки, посвященный очередной годовщине трагедии 20 Января
Доходы Грузии от приезжих в 2021 г. выросли вдвое
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию возросли
Евростат назвал объем торговли между Туркменистаном и Польшей
Экономический рост в Казахстане может ускориться в 2022 г.
Грузинский экспорт фундука увеличился
В Азербайджане названы имена победителей конкурса сценариев для видеороликов
В Баку побывают на побережье жаркой Андалусии со страстной историей любви (ВИДЕО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем парламента Черногории
Трое несовершеннолетних граждан Ирана, нарушив госграницу, перешли на территорию Азербайджана
В Азербайджане утверждено изменение в закон ”О судах и судьях"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 359 случаев заражения коронавирусом, вылечились 263 человека
2021 год вошел в историю Азербайджана как год социальных реформ - Анализ
В Карабахе восстанавливается водоснабжение сел (ФОТО)
Главный инфекционист США полагает, что бустерные дозы вакцин не наносят вред иммунитету
Российский регион и Баку обсуждают возможности строительства судов для Азербайджана
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Названы сроки возобновления строительства ТАПИ
В одном из районов Баку начался снос ряда жилых домов (ФОТО)
Проблема растущей инфляции в мире - причины и пути решения - АНАЛИЗ
Минздрав Азербайджана о факторах, влияющих на распространение коронавируса в зимние месяцы
Названо число вакцинированных от COVID-19 подростков в Азербайджане
В Азербайджане названы подорожавшие и подешевевшие в декабре 2021 г. продукты питания
В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,6
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
Россия увеличила добычу нефти
Грузия за год увеличила экспорт и импорт - Galt & Taggart
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Состояние 10 богатейших людей планеты удвоилось за время пандемии до $1,5 трлн
В Баку обсудили возможности сотрудничества между МСБ Азербайджана и Катара (ФОТО)
Азербайджан вошел в Топ-10 стран с наибольшим объемом денежных переводов в Грузию
Рыночная капитализация Бакинской фондовой биржи достигла самого высокого уровня
Дорожная полиция Азербайджана о ситуации на дорогах в связи со снежной погодой
Узбекский банк закупит запчасти для банкоматов
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В школах Азербайджана пройдут специальные занятия в связи с трагедией 20 Января
Памяти Саадет Сеидовой - жизнь и творческий путь известного ученого-музыковеда
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
У России и Азербайджана колоссальный потенциал для дальнейшего укрепления двусторонних связей - министерство
В Казахстане примут меры по активизации приватизации активов фонда «Самрук-Казына»
Глава Pfizer поддерживает идею первичной вакцинации от коронавируса на основе трех доз
Азербайджан присоединился к логистическому проекту с РФ и Узбекистаном по ускоренным поставкам продовольствия
В России экспортная пошлина на нефть повысится на $1
Завтра в Баку будет ветрено
Юбилей Джафара Намига Камала в Баку отметили в атмосфере литературных произведений (ФОТО)
Состоялась встреча между Президентом Ильхамом Алиевым и председателем парламента Монтенегро в видеоформате (ФОТО/ВИДЕО)
В США за месяц из-за ковида умерли более 50 тыс. человек
В Абу-Даби взорвались три бензовоза
Розничные продажи компьютерной техники в Азербайджане выросли почти на четверть
Использование водорода приведет к появлению новых центров геополитического влияния – IRENA
Азербайджанский Bank BTB объявил тендер
В ВС Азербайджана прошли учебные сборы с командирами рот - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
В Баку прошли съемки высокобюджетного фильма Netflix
Названа общая сумма ущерба от митингов в Алматы
Ж/д оператор Казахстана закупит запчасти
Грузинский поставщик строительной техники выйдет на рынок Азербайджана в 2022 г.
Ожидается запуск первых регулярных автобусных рейсов на освобожденные территории Азербайджана
В Таиланде подтвердили первые две смерти от омикрон-штамма коронавируса
Туркменистан намерен присоединиться к договорам Организации сотрудничества железных дорог
В терминалах E-Manat устранена проблема пополнения баланса смарт-карт ПО "Азеригаз"
В РФ выявили 30 726 случаев заражения коронавирусом за сутки
Продажа валюты на еженедельных аукционах ЦБ Азербайджана нейтральна для еврооблигаций - Газпромбанк
Глава банка Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения антиковидных мер
Как молодежь играет на национальных музыкальных инструментах - концерт в Баку
Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за год вырос более чем на 20%
Национальный инвестфонд Абу-Даби вложил $100 млн в израильские венчурные фонды
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
Все новости