...

Существует потенциал для подключения Eastring к "Южному газовому коридору" (эксклюзив)

Энергетика Материалы 8 ноября 2016 12:27 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Существует значительный потенциал для подключения газопровода Eastring к «Южному газовому коридору», представитель словацкой компании Eustream Павол Кубик сказал Trend в среду.

Проект Eastring был инициирован Словакией в декабре 2014 года: этот трубопровод предназначен для соединения газовых сетей Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. На первом этапе этот трубопровод будет использоваться для обеспечения балканских стран газом с европейского газового рынка. В будущем газопровод может обеспечить импорт газа в Европу из устоявшихся, а также из альтернативных источников - из Каспийского региона и Ближнего Востока.

«Проект Eastring не привязан к тому или иному поставщику и поэтому открыт для поставок газа из любого источника. В этом контексте мы считаем, что существует значительный потенциал для поставок газа из Каспийского региона через «Южный газовый коридор»»,- сказал Кубик.

Четвертого ноября газовые операторы Болгарии и Словакии «Булгартрансгаз» и Eustream подписали меморандум о взаимопонимании по реализации таких проектов как балканский газовый узел (Balkan Gas Hub) и Eastring.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

(Автор: Ляман Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей