...

В Армении растет осознание, что нерешенный конфликт с Азербайджаном мешает участию страны в глобальных проектах - Фонд Джеймстауна

Энергетика Материалы 25 марта 2017 11:14 (UTC +04:00)
Такие стратегические инициативы, как Южный газовый коридор, а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, имеют потенциал усилить участие стран Южного Кавказа в глобальных цепочках поставок
В Армении растет осознание, что нерешенный конфликт с Азербайджаном мешает участию страны в глобальных проектах - Фонд Джеймстауна

БАКУ /Trend/ - Такие стратегические инициативы, как "Южный газовый коридор", а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, имеют потенциал усилить участие стран Южного Кавказа в глобальных цепочках поставок, говорится в статье, опубликованной на сайте Фонда Джеймстауна.

В статье отмечается, что в Армении растет осознание того, что затянувшийся конфликт с Азербайджаном и его квазиколониальная зависимость от России являются единственными факторами, удерживающими страну от использования этих возможностей.

Авторы статьи напоминают, что 25 февраля в Нагорном Карабахе возобновился самый продолжительный конфликт в Европе, что сопровождалось нарушением режима прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. В результате продолжающихся несколько дней перестрелок были убиты несколько солдат. Министерство обороны Азербайджана заявило, что его вооруженные силы «понесли потери», отражая широкомасштабное нападение армян. По подозрительному совпадению, боевые действия вспыхнули накануне 25-й годовщины трагических событий в азербайджанском городе Ходжалы.
По мнению азербайджанских дипломатов, недавняя армянская провокация была направлена на срыв переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта.
«В последние годы Баку понимает, что, по-видимому, армяне готовятся к новому штурму. Особо следует отметить новости о поставке в феврале 2016 года истребителей МиГ-29 и других современных самолетов из России в Армению. Кремль также предоставил армянским властям кредит в размере 200 миллионов долларов на закупку вооружения. А осенью прошлого года СМИ сообщили о поставке в Армению баллистических ракет "Искандер", - говорится в статье.

При этом авторы статьи отмечают, что существенным событием в последние месяцы стало формирование «Платформы мира между Арменией и Азербайджаном» - первой в истории попытки независимой народной дипломатии, в ходе которой ряд общественных деятелей Армении открыто высказались в поддержку мирного разрешения конфликта. Некоторые из них даже побывали в Баку, в то время как межправительственные контакты находились, пожалуй, на историческом минимуме.

В статье также отмечается, что за несколько дней до февральских столкновений в Карабахе в Баку состоялось третье заседание министров Консультативного совета «Южного газового коридора», в котором приняли участие не только высокопоставленные должностные лица стран, участвующих в "Южном газовом коридоре", но и высокопоставленные представители ЕС и Соединенного Королевства.

Авторы напоминают, что добыча нефти в Азербайджане постепенно снижается.

«Таким образом, если Баку хочет максимально использовать свои ограниченные нефтяные богатства, он должен более широко участвовать в транспортных сетях, направленных на запад, в которых "Южный газовый коридор" играет ключевую роль. В то же время заинтересованность ЕС в диверсификации источников энергии означает, что Европа действительно заинтересована в борьбе за энергоресурсы Каспия», - говорится в статье.

При этом, авторы отмечают, что проект «Южный газовый коридор» посягает на российские интересы в качестве почти монопольного поставщика газа в Юго-Восточную Европу. Таким образом, Москва пыталась, и будет продолжать пытаться не допускать завершения этого проекта, используя метод «пряника» (предлагая якобы более эффективные альтернативные проекты, такие как «Южный поток», и позднее «Турецкий поток») и «кнута» (усилия, направленные на саботаж этого проекта, который Москвой рассматривается как враждебный).

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Елена Косолапова)
Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей