Румыния предлагает соединить «Южный газовый коридор» с транспортной инфраструктурой RO-BG и BRUA - замминистра (Интервью)

Румыния предлагает соединить «Южный газовый коридор» с транспортной инфраструктурой RO-BG и BRUA - замминистра (Интервью)

Эксклюзивное интервью АМИ Trend с заместителем министра энергетики Румынии Юлиан-Робертом Тудораше в преддверии пятого заседания Консультативного совета «Южного газового коридора» в Баку

Об участии Румынии в расширении «Южного газового коридора»

Румыния намерена предложить консорциуму «Южный газовый коридор» (ЮГК) подписать меморандум о взаимопонимании для соединения интерконнектора RO-BG (Румыния-Болгария) и трубопровода Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия (BRUA) с газопроводом ЮГК, который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, заявил замминистра энергетики Румынии Юлиан-Роберт Тудораше.

«Я хочу подчеркнуть, что в минувшем году, во время нашего первого участия в заседании Консультативного совета по «Южному газовому коридору», мы предложили Консорциуму принять во внимание возможности инфраструктуры интерконнектора RO-BG и трубопровода BRUA, на будущих этапах расширения. Учитывая превосходный прогресс проекта BRUA, в ходе заседания в текущем году мы хотели бы предложить Консультативному совету по «Южному газовому коридору» оценить возможность подписания Меморандума о взаимопонимании для изучения возможности использования транспортной инфраструктуры RO-BG и BRUA, на предстоящих этапах расширения ЮГК», - сказал Тудораше.

Замминистра отметил, что это окажет положительное влияние на многие страны региона с точки зрения повышения региональной энергетической безопасности, диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения и уменьшения энергетической уязвимости.

«Соединение BRUA и ЮГК отвечает интересам расширения инфраструктуры «Южного газового коридора» до Балкан и Центральной Европы через безопасную и эффективную транспортную инфраструктуру», - сказал Тудораше.

Более того, замминистра отметил, что в рамках постоянных усилий Румынии по повышению своей энергетической безопасности, румынская государственная компания ROMGAZ, которая является крупнейшим производителем и основным поставщиком природного газа в Румынии, планирует отправить Письмо о намерениях в Консорциум «Южного газового коридора», о заинтересованности в покупке объемов газа, которые будут транспортироваться через эту инфраструктуру.

«Румыния особенно ценит активное участие Азербайджана в совместных усилиях по повышению энергетической безопасности Европы, а также решающую роль в развитии ЮГК», - добавил Тудораше.

Говоря о проекте BRUA, замминистра сказал, что этот трубопровод физически обеспечит непрерывный двунаправленный поток между Румынией, с одной стороны, и Болгарией и Венгрией, с другой.

По словам Тудораше, пропускная способность BRUA после завершения первого этапа составит 1,75 миллиарда кубометров газа в год в Венгрию и 1,5 миллиарда кубометров газа в год в Болгарию. А после завершения второго этапа, пропускная способность BRUA составит 4,4 миллиарда кубометров газа в год в Венгрию и 1,5 миллиарда кубометров газа в год в Болгарию, добавил замминистра.

Деятельность SOCAR в Румынии

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR станет еще более сильным игроком на рынке Румынии, отметил Тудораше.

«SOCAR участвует в ключевых европейских энергетических проектах, направленных на повышение энергетической безопасности Европы. Мы можем только гордиться тем, что Румыния входит в число приоритетных направлений развития бизнеса SOCAR не только в сфере розничных операций, но и в транспортировке азербайджанского природного газа в Европу», - сказал замминистра.

Тудораше отметил, что SOCAR участвует на рынке Румынии с 2011 года и в настоящее время управляет растущей распределительной сетью с более чем 40 автозаправочными станциями (АЗС) по всей стране.

«Я убежден, что после значительных инвестиций, предложенных SOCAR, компания станет еще более сильным игроком на нашем рынке», - добавил замминистра.

Тудораше подчеркнул, что румынские потребители приветствуют присутствие ведущей компании, такой как SOCAR, на рынке топлива в Румынии.

«Сильная конкуренция всегда приветствуется в этой области, что ведет к снижению цен на топливо и гарантирует лучшее обслуживание в розничном бизнесе», - сказал замминистра.

Замминистра отметил, что в ходе недавних обсуждений между представителями ROMGAZ и SOCAR было выдвинуто несколько идей для будущего сотрудничества.

«Эти идеи включают разведку и разработку морских газовых месторождений в румынском секторе Черного моря, в случае если румынская компания примет решение участвовать в этом проекте в будущем. Также была упомянута возможность сотрудничества в рамках проектов TANAP и TAP, которые являются важными компонентами «Южного газового коридора». Румынская компания ROMGAZ выразила заинтересованность в сотрудничестве с SOCAR на суше Азербайджана, а также в Каспийском море», - сказал Тудораше.

По словам замминистра, еще одно важное направление сотрудничества - это сектор подземного хранения природного газа с учетом аналогичной ситуации в Азербайджане и Румынии, где запасы природного газа в подземных хранилищах в районе трех миллиардов кубометров.

«Кроме того, учитывая потенциал газовых месторождений Каспийского моря, мы можем констатировать, что румынская компания TRANSGAZ, которая управляет нашей национальной газотранспортной системой, поставила амбициозные цели в этом плане в своем десятилетнем плане развития газотранспортной сети: когда физически будет установлена ​​связь между «Южным газовым коридором» и Вертикальным газовым коридором, объемы каспийского газа могут быть доставлены на румынский, соседние и центрально-европейские газовые рынки», - сказал Тудораше.

О совместной рабочей группы между Азербайджаном, Румынией и Болгарией

Азербайджан, Румыния и Болгария могут создать совместную рабочую группу по газоснабжению, заявил замминистра

Говоря о двусторонних отношениях между Азербайджаном и Румынией в энергетической сфере, замминистра отметил, что, несомненно, существует значительный потенциал сотрудничества между двумя странами в энергетической сфере.

Тудораше напомнил, что недавно были обозначены основные направления сотрудничества на уровне компаний. По словам замминистра, эти направления включают в себя подземное хранение газа, сотрудничество в рамках газовых проектов на суше и на Каспии, сотрудничество в области разведки и разработки газовых месторождений в румынском секторе Черного моря, развитие сотрудничества в области исследований, эксплуатации, проектирования, диспетчеризации, технического обслуживания, включая потенциальные общие подходы к будущей разработке месторождения «Шах Дениз-3» и в контексте участия SOCAR в качестве акционера в крупных проектах, таких как TAP, TANAP и др.

«Мы также планируем создать совместную рабочую группу, возможно, даже трехстороннюю, с участием наших болгарских партнеров, для конфигурации маршрутов поставок азербайджанского газа в Болгарию и Румынию. SOCAR может стать для TRANSGAZ мостом в Азербайджан и Каспийский регион, а для SOCAR TRANSGAZ может создать необходимую инфраструктуру для обеспечения безопасного и эффективного газотранспортного коридора на европейский рынок. Как я упоминал ранее, уже созданы предварительные условия для поставок газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» на болгарский, румынский и центральноевропейский газовые рынки. И для этого могут быть разработаны новые направления стратегического партнерства с SOCAR», - сказал Тудораше.

Далее замминистра добавил, что отправной точкой в ​​двусторонних отношениях между Азербайджаном и Румынией стало подписание президентами двух стран 28 сентября 2009 года «Декларации об установлении стратегического партнерства между Румынией и Азербайджаном» по случаю официального визита в Румынию Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Замминистра напомнил, что План действий по реализации Стратегического партнерства между Румынией и Азербайджаном был подписан также в Баку в 2011 году.

«У Румынии и Азербайджана прекрасные отношения и очень крепкое энергетическое партнерство. Сотрудничество между двумя странами имеет особое значение, особенно учитывая возможность диверсифицировать источники поставок газа и косвенно повысить энергетическую безопасность», - сказал Тудораше.

Замминистра отметил, что и TRANSGAZ и ROMGAZ, две из наиболее важных румынских компаний в секторе природного газа, имеют давние отношения сотрудничества с SOCAR.

«Например, чтобы лучше структурировать существующее сотрудничество, TRANSGAZ и SOCAR в 2016 году подписали Меморандум о взаимопонимании с целью совместного участия в проектах, представляющих широкий региональный интерес, и в контексте соединения «Южного газового коридора» с Вертикальным коридором», - добавил Тудораше.

Замминистра сказал, что в настоящее время стороны обсуждают чрезвычайно интересные события в энергетической сфере на региональном и глобальном уровне.

«Поэтому я желаю, чтобы весь опыт, накопленный Румынией на национальном уровне в энергетическом секторе за последние 100–150 лет, а также давние традиции, которыми Азербайджан обладает в энергетической сфере, особенно в нефтегазовом секторе, привели к гораздо более высокому уровню сотрудничества и к гораздо более сильному стремлению местных компаний в наших странах реализовать проекты, представляющие общий интерес. Я хочу, чтобы азербайджанские компании больше инвестировали в Румынию, и чтобы румынские компании расширили присутствие на азербайджанском рынке, использовали возможности для бизнеса и имели возможность играть значительную роль в регионе, в том числе в обеспечении энергетической безопасности. И я думаю, что и в Румынии, и в Азербайджане много национальных компаний, которые могут успешно реализовать эти задачи», - отметил Тудораше.

Транзит азербайджанского газа через трубопровод BRUA

Трубопровод Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия (BRUA) является важным звеном для поставок азербайджанского газа в Европу, сказал Тудораше.

Замминистра отметил, что, наряду с интерконнектором между Румынией и Болгарией, проект BRUA весьма значим на региональном уровне, обеспечивая возможность интеграции источников природного газа из Каспийского региона с Центральной и Западной Европой после завершения реализации проектов «Южного газового коридора».

«BRUA является очень важным компонентом Вертикального коридора, который объединит газотранспортные системы Греции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Именно поэтому трубопровод BRUA является важным звеном в транспортировке азербайджанского газа в Европу», - сказал Тудораше.

Говоря о реализации BRUA, замминистра сказал, что проект состоит из трех фаз.

«После завершения первой и второй фаз будет создан новый газовый коридор к региону, который простирается от южной границы Румынии до северо-западной границы Румынии с Венгрией. Первая фаза BRUA предусматривает строительство трубопровода протяженностью 479 километров на территории Румынии и трех газокомпрессорных станций, обеспечивающих двунаправленный поток газа. Хотел бы отметить, что в реализации проекта BRUA наблюдается большой прогресс. Процесс реализации первой фазы идет полным ходом. Работы на территории Румынии идут по согласованному графику, а некоторые из них даже завершаются раньше планированных сроков. Работы на компрессорных станциях начались в апреле 2018 года, а строительство трубопровода - в августе 2018 года», - добавил Тудораше.

Замминистра добавил, что предполагаемый крайний срок для завершения работ в рамках первой фазы – декабрь 2019 года.

Говоря о финансировании проекта, замминистра отметил, что все необходимые финансовые средства получаются своевременно.

«Компания TRANSGAZ получила два гранта от Европейского союза через Национальное агентство по инновациям и сетям (INEA). Первый грант был предоставлен для финансирования строительства трех компрессорных станций в рамках проекта, а второй, в размере более 180 миллионов евро, был выделен для финансирования реализации первой фазы BRUA. Проект также финансируется за счет займов Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Это показывает важность проекта BRUA для будущей энергетической карты Европы», - сказал Тудораше.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Исполнительная власть Нефтчалинского района опровергла информацию о ДТП с участием главы ИВ
Исполнительная власть Нефтчалинского района опровергла информацию о ДТП с участием главы ИВ
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Loading Bars
Лента новостей
Свыше 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Маск заявил, что Tesla откладывает тестирование новой версии автопилота из-за неполадок
Глава Южной Кореи сообщил о возвращении страны к нормальной жизни после пандемии в ноябре
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 24 тыс. человек
В Туркменистане введен в эксплуатацию первый этап кольцевой энергосистемы
В результате вооруженных столкновений в Герате погибли не менее 17 человек
Китай планирует запустить спутник дистанционного зондирования Земли
Шестнадцать человек эвакуировали с горящего контейнеровоза у берегов Канады
Первую пару созданных специально для Майкла Джордана кроссовок Nike продали за $1,47 млн
Умер актер из сериала «Друзья»
На юге Италии из-за непогоды закрывают школы, парки и пункты вакцинации
Генсек ООН рассказал о плане по вакцинации 70% населения планеты
Дубль Суареса принес "Атлетико" ничью в матче чемпионата Испании
Британский певец Эд Ширан заразился коронавирусом
Ферстаппен выиграл гран-при США "Формулы-1"
Не менее четырех человек погибли при сходе лавины с вулкана в Эквадоре
Исполнительная власть Нефтчалинского района опровергла информацию о ДТП с участием главы ИВ
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу Fox News от 25 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев обьявил об освобождении города Губадлы
Хроника Победы: 25 октября
Мощный шторм обрушился на берег Северной Калифорнии
Над резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника
На севере Сирии нейтрализованы 5 террористов PПК
В Минздраве Грузии объяснили рост заболеваемости COVID низкими темпами вакцинации
Экспорт фисташек из Ирана вырос до 420 миллионов долларов
"Ливерпуль" разгромил "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:0 в матче чемпионата Англии
16,03 млн. избирателей проголосовали на выборах президента Узбекистана
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче чемпионата Испании
Офицеры ВМС Азербайджана успешно прошли курс стажировки в Турции (ФОТО)
Минобороны Азербайджана представило видеосводку по итогам деятельности за неделю (ВИДЕО)
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжатся на основе взаимоуважения - глава МИД
ЕС планирует возобновить работу дипмиссии в Кабуле в течение месяца
Минздрав РФ разрешил прививать "Спутником V" кормящих матерей
Голосование на выборах президента Узбекистана завершилось
Премьер-министр Грузии обещал не допустить обязательной вакцинации в стране
Парвиз Шахбазов принял участие в церемонии инаугурации инициативы "Зеленая Саудовская Аравия" (ФОТО/ВИДЕО)
Германия не поможет США в военном конфликте с КНР
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности почти наполовину
Бывшая сотрудница Facebook призвала компанию отказаться от планов по сквозному шифрованию
Песков отметил, что для РФ нет ничего страшного в отказе от отношений с НАТО
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
В Грузии выявлено 3436 новых случаев коронавируса, выздоровели 4483 инфицированных
США обратились к Северной Корее с просьбой прекратить ракетные пуски
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Все новости